113832 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

my kitchen diary

my kitchen diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

msachi333

msachi333

カテゴリ

コメント新着

koppepao@ こんばんは☆ 暑い日は冷たい麺類最高ですね♪ 麺類の時…
ブーケ5189@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 具沢山の美味しそうな冷やし中華ですね~ …
** mi **@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 暑い日は麺類に限りますね^^ 鶏つくね…
じゃここうこ@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) こんにちは^^ カラスはうちも毎日です…

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007年07月18日
XML
カテゴリ:私のお気に入り

今日はフードプロセッサーについてのご紹介です~きらきら
私が使っているのはクイジナートの製品で下記のタイプです!
(パン教室で購入しました)

 
◆ 
クイジナート フードプロセッサー DLC-10 ◆

パンの生地作りにフードプロセッサーを使いたい場合、生地ごねにはかなりの力が
かかりますので もし購入を考える場合、この大きさは絶対に必要だと思います!

逆に 料理などにだけ使いたい、パン作りに利用しない場合でしたら 
もっと小さいタイプでも十分だと思います。

パンの生地作りは 手ごねなら材料を混ぜ合わせてから約30分ほど
結構強くこねたりたたいたりしていましたが、
このフードプロセッサーだと約2分程で簡単に仕上がるので
時間が短縮できて私はとても重宝しています♪

ただし単純機械なので 途中で生地を均一になるよう混ぜたり、仕込水の温度調節などの 
手間は多少ありますが、それでも手ごねに比べるとずいぶんと簡単に出来ます。
もちろん手間隙かけて作る手ごねの生地も味は大変おいしいのですが。
そのほかの用途としては・・・
ハンバーグ・餃子などの具材はあっと間に混ざります。
ハンバーグはミンチがなくても冷凍の細切れ肉をくだいても作れます。
包丁では細かく切るのに時間のかかるエビやイカなどその他の魚介も簡単です。

フルーツや野菜のピューレーなどもあっという間にできます。
このピューレーは煮詰めてフルーツジャム、ソース類などにもなりますし
炒めた野菜をフードプロセッサーにかけたら色々なスープにもできます。

刃が下方についているミキサーよりも、底が平らなので出来た物を取り出しやすくて
キレイにとれるので食品の無駄がでないのもうれしいです。

それから凍らせたフルーツを使って簡単にアイスクリームが作れます♪
これはとてもおいしくできるので今度作ってupできたらいいなと思います。

他にも色々使い道あると思いますが・・・四つ葉

機械は少し重量がありますので物を動かさないと使えないような場所に
保管すると 出すのが面倒になったりして宝の持ち腐れになってしまうかもしれないので
すぐに使いやすい場所に置くことで さらに重宝すると思います!
片付けが簡単な10PLUS用アクセサリ シンプルカバーも絶対オススメします!!

私が一番大切にしている道具なのでついつい魅力について書きまくってしまいました雫

◆フードプロセッサーを利用したレシピ本






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年07月19日 10時09分33秒
[私のお気に入り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X