|
テーマ:パンを焼こう!(15306)
カテゴリ:その他の出来事
先日作ったパンも朝・昼と食べ続けてなくなってしまったので・・・ 昨日、子供のお昼寝中から作り始めてパンを焼きました。 前回作ったハード系のパンがとても美味しかったので また焼いてしまいました! 今回はくるみではなく、全粒粉を使ったパンを作りました。 全粒粉は 小麦の粒を全て粉砕し粉にしたもので、香ばしくて独特の風味があります。 豊富なビタミン類、繊維質、カルシウムや鉄分などの ミネラルが残り栄養価も高いそうです。 香ばしくてグラハムの風味のある素朴な味のパンに仕上がりました。 ちょっと高温で焼きすぎてしまい、皮が固めでした~^_^; でもトースターで焼いて食べると まわりがカリッとしてて中はふわっと。 カットすると全粒粉のつぶつぶがいっぱい!なのですが・・・ 写真が暗くてわかりませんでした~(>_<) インターネットのレシピを参考にしながら、鶏ムネ肉を使ったハムを作ってみました! 初挑戦でうまくできるかドキドキ・・・。 数日間かけて作った初ハムは、なんだかハーブの香りが強くて 思ったよりも美味しくなかった(>_<)と残念に思っていたのですが・・・ 完成してからまた数日冷蔵庫で熟成させていると 旨みが出てきたみたいで 今朝食べたら 美味しくなっていました~(^o^)丿♪ ・・・といっても、ムネ肉で作っているので淡白・あっさりめなお味です^m^ 意外(?!)なことに 子供が喜んでこのハムを食べてくれています~♪♪♪ なんといっても 栄養もあるし、無添加だし、経済的(100g/50円のムネ肉!) 完食したら また作ってみようかな~^m^♪♪♪ 見に来て下さってありがとうございます(^^♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月24日 10時49分24秒
|