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テーマ:パンを焼こう!(15306)
カテゴリ:パン屋さんのパン
先週末、妹達が焼きたてのパンを食べたい!と 言ってくれて 遊びに来てくれました~♪ またまた焼いちゃったこの牛乳パンです~!! そしてまたまた全粒粉を20%配合して香ばしく~♪ 今回はくるみも巻き込んでさらに香ばしく~♪ 写真ないのですが・・・ レーズンとくるみを巻き込んだパンが一番人気でした! papaが苦手なので今まではあまり使わなかったレーズンを入れたパンが すごく美味しく感じました~^m^ 少ないイーストを使って朝7時過ぎに生地を捏ねて・・・じっくり発酵させること4時間ほど。 焼きあがったのは午後1時ごろになってしまいました~^_^; 焼きたては、まわりがカリッと香ばしく 生地はふんわりやわらかくて・・・♪ 喜んでもらえたので嬉しかったです~♪ 実はブログで紹介していた前回のレーズン酵母は失敗に終わっていました~(>_<) 原材料に油の表示がなかったものの やっぱりオイルコーティングしている レーズンだったようで いつまでたっても大きくブクブクとする事はありませんでした~。 そして3回目でやっとうまくいく条件がわかってきて・・・ 瓶に入れてから 3日目くらいに蓋を開けたら 勢いよくバフッという音がしてシュワワ~!と炭酸みたいに泡が上に上がりました♪ ワインのような香りもするし・・・本に書いてあるとおり出来たみたいで嬉しくなりました~♪ ・・・といってもまだ第一段階です~^_^; 初めての酵母作りは まだまだ失敗をくりかえしそうだけど いつか うまくパンが出来上がるところまでたどり着くといいなぁ~
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最終更新日
2008年04月30日 07時54分54秒
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