|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2361)
カテゴリ:料理:晩ご飯
昨日の晩ご飯のおかずupします~。 中華風のミートボール。 肉団子の野菜あんかけ煮込みです~♪ 豚ミンチ肉に葱・玉ねぎみじん切りをたっぷり練り込んだ肉団子を作りました。 味付け調味料は・・・塩・胡椒・砂糖・生姜汁・ごま油・酒・片栗粉・卵etc・・・を適宜。 よ~く練り上げてフライパンで焼き、いったんお皿に取り出して野菜を炒めます。 今回は白菜・人参・シメジ・玉ねぎたっぷりを。 軽く塩・胡椒してから 肉団子を戻し入れて、調味液を加えて蓋をして蒸し煮にしました。 調味液は・・・ 水200cc程・砂糖小さじ1・醤油大さじ3・酒大さじ1 くらいとしました。 最後に水溶き片栗粉ですこしとろみをつけて仕上げました♪ 肉団子がやわらかく煮込まれていて 美味しくできました~^m^ papaにも息子にも好評でした!! フライパンひとつで出来る中華です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年12月13日 08時31分14秒
[料理:晩ご飯] カテゴリの最新記事
|