113635 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

my kitchen diary

my kitchen diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

msachi333

msachi333

カテゴリ

コメント新着

koppepao@ こんばんは☆ 暑い日は冷たい麺類最高ですね♪ 麺類の時…
ブーケ5189@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 具沢山の美味しそうな冷やし中華ですね~ …
** mi **@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 暑い日は麺類に限りますね^^ 鶏つくね…
じゃここうこ@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) こんにちは^^ カラスはうちも毎日です…

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2014年04月12日
XML
カテゴリ:その他の出来事

こんにちは~さくら

この週末はあたたくってお花見日和。
我が家も先週 お花見をしてきたので
今週はゆっくりゆっくり・・・

先週は風邪が冷たくて寒かったけど
今日や明日のお花見は最高だろうな~
桜満開の公園に 人がいっぱい集まりそうですね~(^^)

ph_.gif

冬を越した我が家のお花さん達も 春のあたたかさで
きれいに
いっぱい咲いてくれました^m^

黄色って明るく彩ってくれてすきです。

010.JPG

時間ができたので
かなり久しぶりにパンを作ってみました。

最近は手軽に美味しいHB(ホームベーカリー)ばかりお世話になっていたので
ちゃんとふくらむか心配しつつ・・・
でも 勝手にイーストの配合とかついつい色々変えちゃうのです。


生地の分割をアバウトにしてしまったせいで
生地の大きさがばらついてしまい
凸凹になっちゃって反省~^_^;

001.JPG

イーストをうんと少なくしてじっくり発酵させて ふわっふわに。
本当は牛乳を使ってミルク食パンにしたかったのに・・・
牛乳を切らせていたので お水で残念。

002.JPG

いまいちふくらみの悪い食パン(食パンといえるかな(>_<)?!)だけど
低温でじっくり発酵させたので きめ細かくて
冷めてもふわふわに仕上がりました^m^
でも うまみが少し逃げてしまっているような・・・。

003.JPG

手作りパンは小さくても もっちりしっかりと食べごたえがあります(^.^)
スライスしてサンドにしていただきました~♪

数年前に焼いていた食パンは こんだけ↓ふくらんでいたんだけど
冷めるとふわふわさが足りなくて・・・

100-CIMG5050_CIMG5050.JPG
もっと上手ににつくれるといいな~(^^)

新学期が始まって1週間。
新しいクラスに まだまだ緊張している子供達。

家に帰ってくると 私にはわがまましつつ・・・
学校や幼稚園ではきっと頑張ってる息子や娘です(^^)
焦らずゆっくり優しい言葉をかけてあげられるようにいたいです。
これがなかなか難しいのですが^m^









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年04月12日 14時41分02秒



© Rakuten Group, Inc.
X