こんにちは~
この週末はあたたくってお花見日和。
我が家も先週 お花見をしてきたので
今週はゆっくりゆっくり・・・
先週は風邪が冷たくて寒かったけど
今日や明日のお花見は最高だろうな~
桜満開の公園に 人がいっぱい集まりそうですね~(^^)
冬を越した我が家のお花さん達も 春のあたたかさで
きれいにいっぱい咲いてくれました^m^
黄色って明るく彩ってくれてすきです。
時間ができたので
かなり久しぶりにパンを作ってみました。
最近は手軽に美味しいHB(ホームベーカリー)ばかりお世話になっていたので
ちゃんとふくらむか心配しつつ・・・
でも 勝手にイーストの配合とかついつい色々変えちゃうのです。
生地の分割をアバウトにしてしまったせいで
生地の大きさがばらついてしまい
凸凹になっちゃって反省~^_^;
イーストをうんと少なくしてじっくり発酵させて ふわっふわに。
本当は牛乳を使ってミルク食パンにしたかったのに・・・
牛乳を切らせていたので お水で残念。
いまいちふくらみの悪い食パン(食パンといえるかな(>_<)?!)だけど
低温でじっくり発酵させたので きめ細かくて
冷めてもふわふわに仕上がりました^m^
でも うまみが少し逃げてしまっているような・・・。
手作りパンは小さくても もっちりしっかりと食べごたえがあります(^.^)
スライスしてサンドにしていただきました~♪
数年前に焼いていた食パンは こんだけ↓ふくらんでいたんだけど
冷めるとふわふわさが足りなくて・・・
もっと上手ににつくれるといいな~(^^)
新学期が始まって1週間。
新しいクラスに まだまだ緊張している子供達。
家に帰ってくると 私にはわがまましつつ・・・
学校や幼稚園ではきっと頑張ってる息子や娘です(^^)
焦らずゆっくり優しい言葉をかけてあげられるようにいたいです。
これがなかなか難しいのですが^m^