富山は、食の王国
土曜日は、昼はHASUの「お粥点心ランチ」を食べに行き夜は母が、私たちの17回目の結婚記念日を祝って(まだ半月も先なんだけど)焼き鳥屋さんでご馳走してくれた。旦那の行きつけの焼き鳥屋さんで、開店の6時にピッタリ入店。するとすぐさま5人連れの外人さんが、カウンターの私たちの左に着席。焼き鳥も焼酎も好きなアングロサクソン系の外人さんでお箸も器用に使い、和え物の突き出しも普通に食べて英語で談笑してた。なんか、うれしい。~~~~~~日曜は「とやま食の王国」というイベントに。 試食したり、アンケートに答えて牛乳や、ボールペンなどもらう。その他いろいろなお店が出ていて、いろいろ食べたよ。何故かとやまで「広島風お好み焼き」。とやま牛コロッケ。これはお肉たっぷりですごく美味しかった。それに、すり身汁。これはちょっと味噌が薄い。そしてまたまたコロッケ。「氷見牛コロッケ」。これも揚げたてで、でらうまだったよ。その他、地元野菜の大根、原木しいたけ、トマト、らっきょう漬けなど購入。めっちゃ楽しかった。その後、日帰り温泉「海王」でお風呂に浸かり食堂でオニギリやお稲荷さんなど食べて帰った。あー食った食った。