「鮭児」&「八角」そして「さくら」
いよいよGWですなあ。しかし、私は、もう2週間以上GWみたいなもんですわ。土曜は母がまた行きたいというので、2週連続で回転寿司「いの字」へ。北海道フェアとかで「鮭児」やら「時しらず」などの鮭や「八角」などの珍しい魚が有ったよ。「鮭児」は見た目、腹身の白い脂の部分で「うわぁ脂っこそう~」で「頼んで失敗した~」と思ったんだけど食べてみたら、マグロの大トロ(私は苦手)の嫌な脂っぽさを取り除いた感じですごく美味しかったよ~。八角はこんな魚で、見た目は悪いんだけど、すごくきれ~な白身で食べてみるとシャキッとした食感なんだけど脂がのってる不思議な味だったよ。~~~~~~~~~~これは「洞爺湖サミット」で世界の首脳陣に供された「さくら」というチーズ。フジTV「とくだね!」で紹介されていて「うわぁ美味しそう~1度でいいから食べてみたい。」と思っていたら、偶然エムザデパートで見つけた。塩漬けの桜の葉と花に挟まれていて桜の香りがほんのりする。