例のラー油&魚貝の話
朝のワイドショーで言ってたけど桃屋のラー油がブームになり東京では買えないほどの人気だそうだ。何でも新し物好きの私は、TVCMで見た直後に買ったのでまだ沢山売ってたんだよねー。そのラー油(右)も残り少なくなって、また買おうと思ったがこんな田舎でも桃屋のラー油は見つからなくなってしまった。んが、いろんなメーカーが追従して発売した中のエスビーの物をマルエーで発見また買えないといけないので(別に、いけなかないが)2個買ってしまった。きょうの夕飯で、餃子を作った残りのアンにニラと人参を入れチヂミを作りラー油・酢&だし醤油のタレをかけて食べたよ。食感はいいけど、私的にはもっと辛いのが好き。最近食べて美味しかった魚関係。今年はタラが大漁だったそうだが、そのわりに真鱈の子は大きいのがなかなか売ってなかった。(大きい方が美味しい)やっと見つけた大物。これがひとはら(2本)入っていたお腹の持ち主はどんなに大きなタラだったのだろう。回転寿司「いの字」で食べた生のホッキ貝。何でも「あま~い、やわらか~い」としか言えない安いグルメレポーターみたいだけどこのホッキ貝はホントに 「あま~い」 そして美味しい。これは普通の生の鮭だが金沢六枚の名店ウメサ味噌店のキュウリの酒粕漬けの酒粕を捨てるのがもったいないので、試しに塗って1~2日置いて焼いてみたら、これが想像以上にとっても美味しくて、あぁ捨てずに再利用して良かったね、という話でした。