ホテルイカヤ 直江津
先日、我が家は上棟を無事にむかえた。基礎工事に2か月以上かかったけど上物は、たった2日で外見だけは家の形になってしまった。我が家はいわゆるハウスメーカーの注文住宅なのだがほとんどの部分を設計図どおりに工場で製作して天気の良い日に急いで基礎の上に建てる事で部材に雨水が入ってしまったりするのを防ぐらしい。まだこれから3か月ほどかかって内部を作って完成になる。自分がデザインしてイメージしてたものが実際に目の前にできてくるとなんだか感動~。~~~~~~~~~以前も行った事ある直江津の「ホテルイカヤ」直江津駅前に有る。ランチは、ハンバーグやらなんやらいろいろあるんだけどほとんどの人がスペシャルランチを食べる。洋と和があるのだがこの日は洋が「鶏肉のワイン煮」だったので旦那と2人とも和食にした。前菜。ホテルだからお皿も素敵。これだけでもかなりのボリュームな上にとっても美味しい。鴨や生ハム以外は、ホタルイカなどの魚介類が色々。次に、タップリのサラダがタップリのお刺身の上にのったカルパッチョ風が出てきたのだが、パッと見、野菜しか見えなかったのでタダのサラダだと思い、写真を撮り損ねた。お刺身がタップリだったので旦那、感動~。メニューには天ぷらとあったのだがこの日はサーモンのあんかけこれがメインらしいが、メインが一番、地味。ご飯は3月ということで「カニのちらし寿司」と「はまぐりのお吸い物」これがめっちゃ美味しかったよー。そして、半端ないデザートのお皿。これにコーヒーか紅茶がついて1300円ピッタリ、と本当にお得で美味しいランチ。