寿司しゃもじ? 家で握り寿司!
家の近くに美味しい寿司屋の有った金沢が、懐かしい。本当に恵まれてたね。しょーじき、天候は愛知の方が過ごしやすくていいところだが夏暑くて冬寒い北陸は、その分お魚が美味しくなるようだ。いろいろ行ってみたけどリピーターになるお寿司屋は見つからない。そんなおり、いいグッズを見つけた。「寿司しゃもじ~」説明しよう! 寿司しゃもじとはこの部分に酢飯を詰め、キュキュッと押してポンッと握り寿司のご飯を作る道具なのだっ!これが予想をはるかに上回る出来で驚く。大きさもご飯の量で自由自在。我が家は最近これを使ってマグロの握りや(生のマグロの柵を買ってそれらしく切る)いくらや納豆の軍艦巻きを作り週一くらいの頻度で食べている。酢飯は、ミツカンの「カンタン酢」を熱いごはんにかけて混ぜるだけなのでものすごい手抜きなのに超美味しいという素晴らしい夕飯になる。1500円くらいの別商品が有るがこれは450円ほどと安いけれど、すぐれものだよ。