金沢への旅 その5 貴船2014晩秋
金沢の某ホテルにチェックイン。妙に外人が多い。部屋のクオリティのわりに安いし、朝食付き。早速、近江町に買い物に行く。五郎島金時・くるみの佃煮・たらこ・糸より玉露 そして、何より解禁したばかりの加能蟹夕食は、今回のメインイベント 「 貴船 」に予約済み。久しぶりの主計町。玉露が出て、五凜大吟醸が杯に一杯。カラスミを大根で挟んだものと左の小鉢は、山芋・白子・このわた子持ち昆布・とこぶし・湯葉ホタテのしんじょう椀刺身は、ぶり・ひらめ・バイガイ。 種類も少なく、シンプルに盛り付けてるのもすごくいい。きょうは、素材で勝負! と言う感じ。どれもすごく美味しかった。醤油の他に「 海洋深層水 」が出てきた。素材の味を感じられる。つづく。