山形・宮城の旅 2019秋 その9 蕎麦「あららぎ」
高砂屋 朝食お釜で炊いたご飯を保温しているのかな?私は五穀米をもらった。高砂屋を出発。宿の人に「 田んぼアートを是非ご覧に 」といわれたので立ち寄ることに。あれだね。まだまだ色づいていなかったのでちょっと地味だなー。本当はもっとカラフルになるらしい。お昼ごはんに 「 蕎麦 」が食べたいということになり、走っている道中に在る蕎麦屋さんを検索。上山市の「 手打ちそば あららぎ 」が見つかったので、入ることに。ザ・蕎麦屋という感じの店内。お店の真ん中に ガラスで囲われた蕎麦打ちの部屋が在る。いいねー。板そば は、山形の名物のひとつ。自家農園の無農薬野菜、いいねー。私は「 板蕎麦 」 旦那は「 もり蕎麦の十割そば 」「板蕎麦」 蕎麦の手前半分が 十割蕎麦 左奥の黒いのが ひきぐるみの十割蕎麦 右奥が 二八蕎麦「もり蕎麦 十割蕎麦」ってやっぱり板に乗ってるし・・黒っぽい蕎麦の色がやや薄い手前左が 白くて更科蕎麦っぽい200円安い理由はなんだ? そば粉の種類かな?どちらにせよ 美味しかったのは間違いない。デザートのぶどうも とっても美味しかった。飛び込みで入った蕎麦屋さんがこのレベルとは山形は蕎麦もすごいね。蔵王に向かう。