最近ハマっている自家製しょうゆ麹他
最近ハマっている食品カトキチの冷凍うどんはテーブルマークにメーカーが変わった今でも揺るぎない美味しさなんだけどさらにその2段くらい上を行く美味しいうどんを発売していた。冷凍庫の中にひときわ目を引いて輝く金色。なじみのカトキチうどん職人のマークも付いて。これは絶対手に取っちゃうでしょう。3個入りで300円くらいなのでいままでのより1人前が2倍弱くらいの値段。でも、太くてモチモチで、もうやめられないよー。これは見つけたら何袋もに購入するよ。これだけで漬けてもすごく美味しいんだけど沢山のキュウリにこれとキムチを混ぜて一日くらい漬けたら簡単オイキムチになる。そして自家製「 しょうゆ麹 」( 自家製塩麴ももちろん使っているよ )残り少なくなってきたのでまた作ることに。板麹の場合 袋ごとよくもんでバラバラにする。麹としょうゆを ほぼ同量混ぜる。常温で置き、1日1回混ぜる。4日程置いた状態。半月ほど置いた状態。もう少ししたらこんな感じに味噌のようになる。そしたら冷蔵庫に入れて( 抗菌保存容器に入れるとなお良い )お醬油のかわりに何にでも使える。お醤油より角が無くてマイルドで深みのある味。私は炒め物や煮物、お刺身や冷奴などにも使っている。本当に美味しいよ。