北海道の旅2020 その12 湖の栖夕食つづき
湖の栖 の レストラン「 The 洞爺 」洞爺湖の風景の刻一刻の変化を楽しみながら夕食。我等以外に3~4組しか居ない広いレストラン美人の(マスクでよく解らないが)女性マネージャーが付きっ切りで 料理の説明をしてくれた。80部屋も有るんだから 普段はこんな事無いんだろうな。噴火湾や洞爺湖で採れた食材が並ぶ好みのチーズをカットしてくれる。お刺身も夢ののようなメンバー揃い踏み。洞爺湖のヒメマスの炭火焼この辺でもうすでにお腹が8割くらいになってきた。旦那が「 肉が多すぎる 」とマネージャーに言うので私 「 多くて文句言われたら困りますよね。」とフォロー。でも肉は残した。私 「 料理少な目プランがあるともっといいのに~ 」そう思うほど 二人とも食が細くなってきて嫌だ。食べ物を残すのに罪悪感を植え付けられている世代なのでね。ウナギと〆イワシのお寿司まだまだ続く蝦夷アワビの天ぷらフルーツトマト と 苫小牧産の北寄貝最後は ゆめぴりかの焼きおにぎり茶漬けこの後 デザートなんだけど ついに撮り忘れー!ここまで頑張って撮ったのに 不覚!何故かデザートは別腹なので アイスの最中とフルーツを完食。あまりに超豪華食材で 美味しいの当たり前だけどやっぱり美味しかったよ。この後、美人マネージャーが我等がまったく気にしていないミスをどういうわけか気にしているとかで「 お酒代はこちらで 」と言ってくれた。超ラッキー! なんという良いホテル。あー また来たい。