東北の旅2021春 その11 仙台朝市
空港に行く前に寄り道。仙台駅すぐそばの「 仙台朝市 」へ。青果店やお菓子、鮮魚店、お惣菜店 ずらっと並んでいる。鮮魚店で生の本マグロ購入。少し安かったのでもうひとつ購入。しかし、帰って食べてみたら味が違う。こちらは、本マグロながら冷凍だったみたい。ポップには「 生 」とあったので・・・・。メキシコ養殖とあるのだから、そりゃあ冷凍だよね。気づかない方がおかしい。アップルパイネットで美味しいと評判のパン屋さんで購入。「 マルモ 」手作り感が溢れるハード系。店主のお兄さんが「 どちらから? 」と問うので「 愛知から 」というとお兄さんも愛知から来て住んでるんだって。愛知の人って至る所に来てるよね。「 きょう帰るんですけどね。」「 何処に泊まったんですか? 」「 峩々温泉 」「 おお 」「 天童温泉 」「 おおー 」「 最後に遠刈田温泉 」「 いいところばっかりですねー 」測ってもらって買うという珍しい形式のパン屋さん。他所では売ってなさそうな特別感。美味しかったよ。その後、「 三色最中 」を自分用とご近所のお土産に購入。空港で青森県の「 ラグノオ 」のお菓子「 つまんでリンゴ 」購入。ドライアップルをチョコでくるんである。めっちゃ美味しい。麵処山形の 麺を作り続けて八十年の「酒井製麺所」の作った袋麵。牛スープ。珍しいので買ったけど 美味しかったよー。ずんだ茶寮のずんだシェイクを飲んで、東北にさよなら~阿武隈川も さようなら~