函館の旅2022夏 その13 高島旅館夕食
お風呂から出たらロビーでクラフトビールを飲む。これが美味しい。少量だし。さて、部屋で夕食。日本酒が何種類も揃えてあるので日本酒にする。やっぱり日本酒に合う料理ばかり。ホッキ・ボタン海老・ホタテ と噴火湾の幸ムラサキウニ & バフンウニアワビを炭焼きまだピチピチと動くヒラメアワビの刺身。丸ごとかじって欲しいそうだけど切ってもらった。肝を生で食べられるのは希少だね。モンケという魚。すぐそこの海で沢山獲れるのだそう。ウニとアワビの潮汁。いちご煮という料理?普段全然食べられないウニとアワビをこんなに食べられてしあわせ~ なんだかな~という感じ。最後のメロンは、去年も 一口食べてから 気づいて写真を撮っていた。どうしても早く食べたくなっちゃうんだろうなー。