テーマ:休日の過ごし方(2495)
カテゴリ:カテゴリ未分類
何となく、風邪なのかな~というような
だるい症状が続き、ぼんやりと過ごした3連休最終日。 昨日、TVでオニオングラタンスープを食べている画像を見て 無性に「オニグラ」食べたいモード全開(笑) 手軽に食べられるデニーズは、我が家から車で20分以上離れた 場所にしかないし(T_T) 自分で作るのは・・・ 十数年前に、数ヶ月お料理教室に通った時、初日に作ったのが 「オニオングラタンスープ」だったのですが、 お腹が空いて限界状態の中、2時間くらいかけて出来上がった オニグラ。 翌日の健康診断を控え、21時以降の飲食禁止の 私はもちろん、食べれませんでした(T_T) これだけ手間をかけて、これだけ・・。 一緒に通っていた友達とデニーズのありがたみを再認識。 その結果、今まで一度も自分で作ったことが、無かったのですが 朝のオニオンスープの残りがあるし、ここで一念発起。 玉ねぎをスライスし、炒め始めたものの あめ色になるまで、炒めるのは面倒。と フライパンをそのままに、 COOKPADで検索。 あれっ・・以外に簡単かも。 そもそも、スライスしたたまねぎをレンジでチンしてから炒めれば 良かったのか~と気付きました。 で、いよいよ面倒になった結果。 しんなりトロトロになったら、勝手に見切りをつけ 朝残りのスープを加え、煮詰めることしばし。 最大の難関は、オーブンで焼き上げること。 う~ん。このお皿、オーブン耐えられたっけ?? そこで、再度レシピを検索。 結果、バケットに少しスープを浸して、アルミホイルに載せ パルメザンチーズととろけるチーズをのせ 焼き色が付くまで、オーブントースターで焼く。 それをスープを盛り付けたお皿にのせる。 という方法を選択してみました。 これなら、簡単 寒い1日でしたが、とっても温まるメニューとなりました さて、明日から4日間、 頑張って乗り切りましょう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|