|
カテゴリ:日常
今朝、先日注文した活力なべとオールパンのセットが届いた。 メインは活力なべ欲しさに買ったのだが、どっちかというとオールパンも以前からチラシに載ってた「コップ半分の水でゆで卵」というのに興味があり、今回のセットで思い切って購入したのだ。 おせち料理や活力なべ・オールパンを使った料理本もセットされてる。 丁度届いたときは私は手が離せなかったので、長男が受け取りにいったが「母さんデカイ荷物が届いた~」と大騒ぎ。 玄関先にでっかい荷物があり、中身が活力なべと分かった。 商品の箱の組み合わせの関係か、見た目大きな箱の割にはかなりエアークッションが入っていたのだが、大きな箱ごともって移動するのはムリだった。 玄関で一つずつ中身を出してキッチン前に移動。 大きな箱は即つぶした。 年末の廃品回収のときに喜んでもらおう(爆) もう少し届くのに時間がかかると思っていたので、現在持ってる鍋の処分を考えてなかった。 もう1つある圧力鍋も使えないわけではないので、これは処分保留。 フライパンが2つ増えたので、20センチと22センチのフライパンを処分することにした。 20センチフライパンもまだまだ使えるが、お弁当に便利で酷使していたので、丈夫な作りであっても傷も沢山あり、これはさっと処分決定。 22センチのフライパン、これは殆ど揚げ物専門だったのでそこまで傷みは激しくないが、あえて処分。 26センチのマーブルコートフライパンは保留。 以前スーパーのキャンペーンでお鍋を安く買えるというのをやっていたのだが、そのときに買った24センチのホーロー鍋を処分することにした。 土鍋よりスッキリしていていいのかなと思って買ったが、イマイチ使い勝手が悪かった。 一回り多きな土鍋のほうが大活躍していて、ホーロー鍋は次第にタンスの肥やしに・・・ それでも、買った当初はそれなりに使っていたし、タンスの肥やし状態だったが、月に1~2回ほど使っていたので、値段も相応分は使った・・・と思う(汗) 3つ鍋がきたので、鍋3つ処分で丁度いいかな~ ホントはオールパンに深さがあるので、ラーメン作るときSサイズのほうで作れるかな・・・と思い、ラーメン鍋も処分しちゃおうかな~と思った。 でも子どもが1人でラーメン作るのに今の鍋で水加減を覚えてるので、処分保留。 雪平なべを処分しようか、悩み中。 有料ゴミなので、なるべく一つの袋に沢山詰めて処分しないといけない。 雪平なべは有料ゴミの日まで捨てるかどうか決めたいと思う。 ある程度置き場を決めて落ち着いた頃に、次男が「ゆで卵つくってや~」と大騒ぎ。 丁度昼食の頃だったので、オールパンSを使って早速ゆで卵作り。 手順の用紙を見ながら、鍋に卵とコップ半分の水を入れて火にかけた。 ゆでた後、火を止めて10分ほど蒸すのがポイントみたいだ。 蒸し時間をまって早速卵の殻をむくと、ほんとにゆで卵になっている♪ 卵の黄身も普通のゆで卵と違って綺麗な黄色で感動した。 レシピ本も今回色々付いてきたので、1つずつチャレンジしていきたいと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|