188581 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

USJに行ってます

USJに行ってます

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ムーミン35

ムーミン35

Freepage List

March 9, 2012
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

醤油麹作ってみた。

醤油麹って本来の意味は醤油をつくるための麹のことだけど、ここの醤油麹は今ブームの塩麹の塩を醤油に変えたもの。

うちは普段使ってる醤油は鎌田だし醤油(濃口の代わり)+ヒガシマルの薄口しょうゆ(煮物)

実家に届いたお歳暮の中に調味料セットがあり、それをそっくりそのまま横取り(汗)してきたのだが、とても上等な醤油が入っていた。

でも、使うのは鎌田だし醤油なので、チマチマとお弁当作りに使っていた。

そんなとき塩麹の醤油版があるよと口コミで教えてもらって作ってみることにした。

熟成させる期間は塩麹と同じくらい(1週間から10日)

発酵するまで一日一回かき混ぜる手間等も塩麹と同じ。

来週寒の戻りがあるらしいので、10日間くらいじっくり発酵させたいと思う。

今回作ったのは量は乾燥米麹200g、濃口醤油200300ml。

追記:最初、麹200gで醤油200mlと聞いていたが、その割合は麹が生麹の場合、うちは乾燥米麹を使ってるので300mlなので、数値を変更。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 9, 2012 12:26:41 PM
コメント(2) | コメントを書く


Calendar

Favorite Blog

誰にも言えない独り… MIRIKKさん
HAPPY-GO-LUCKY! Bigmama_bbさん
君に読む物語 ショコラ831さん
たくたくコラム Blo… TakuTaku.comさん
MICRO SYSTEM みっく1110さん
*akipommw… akipommwさん

Comments

ムーミン35@ Re:最近は(05/24) Mu-さん >ヒーロー物で火が付いてそ…
Mu-@ 最近は ヒーロー物で火が付いてその後人気俳優さ…
ムーミン35@ Re:おぉ~(05/23) Mu-さん >キンピラに麹ですか!麹な…
Mu-@ おぉ~ キンピラに麹ですか!麹なんでも応用が利…
ムーミン35@ Re:そうそう!(05/17) Mu-さん >塩麹って炒め物の隠し味に…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X