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テーマ:パン!ぱん!パン!(3368)
カテゴリ:国内産麦で作る天然酵母パン
「天使の喜びをもつ、悪魔の仕事」 とヨーロッパ(とくにフランス)で古くから呼ばれている仕事があります。 その職業は・・・そう、パン屋です(涙)。 いまでこそいろいろ便利な方法(でも健康にはあまりよろしくない方法)が開発されていますが、イーストが主流となる前(戦前ごろ?)の旧い製法のパン屋さんはもっと大変だったんでしょうね。 朝ごはん用のパンを焼くためにはスゴく早起きしなければなりませんし・・・。 「美味しくて安全だから」という理由で、好き好んでこの旧式な製法をとるmugimugiも、最近この言葉の意味がよ~く解ってきました。 お客さまから「美味しい」と言っていただけるのは、本当に嬉しくて毎日のモチベーションのもとになります。 でも仕事としては・・・実際はひとつひとつ手作業で丁寧に行うのでとても時間がかかりますし、体力勝負です。また美味しいパンを作ることは睡眠不足との闘いでもあります(近頃は寒さも厳しくて・・・泣)。 「天使の喜びをもつ、悪魔の仕事」 上手く言い表した言葉だな~と思います。 でもこの仕事好きなんですよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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