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麦むぎ通信

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December 9, 2008
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カテゴリ:山暮らし
mugimugiは天然酵母だけでなく、日本中&世界中のいろいろな発酵食品にも興味があります。

もし可能ならレシピを手に入れて、自分でも作ってみて(再現してみて)楽しんでいます。

過去のブログ記事「三升漬けって知ってますか?」で書いた青森県の伝統的な発酵調味料「三升漬け」。

先日やっと完成しました。

8月に仕込んだので、約4ヶ月間発酵させたことになります。

ゆるいお味噌状なので見た目と色はちょっと悪いのですが(よって写真はカット)・・・

保存瓶の蓋をあけると、発酵食品特有の良い匂いがしています(天然酵母もそうですが、まずは匂いでひと安心~)。

さっそく味見・・・

「おいしい~っ!(ほんとうに美味しいのです)」

青唐辛子(大量)を刻むときに2本だけ混ぜた赤唐辛子がちょうど良い辛さを出していて・・・

そこに麹の濃厚な旨味がのっていて・・・

「魔法の調味料」とはきいていましたが、ここまでとは・・・三升漬け恐るべし~。

そのまま白いごはんに載せるだけでもとても美味しいですし、お豆腐(鍋物)や野菜につけたり、天然のうまみ調味料として料理の隠し味など、何にでも使えそうです。

実は発酵させている間に青森に行く機会があったので、現地でこの三升漬けの仲間たちをいくつか買ってきていました。

そのどれもがmugimugiにとってちょっと辛過ぎたので、出来上がりが心配だったのです。

美味しく出来上がって良かった~。

これでしばらく楽しめます。





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Last updated  August 2, 2012 04:20:53 PM
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