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テーマ:パン!ぱん!パン!(3368)
カテゴリ:山暮らし
mugimugiは天然酵母だけでなく、日本中&世界中のいろいろな発酵食品にも興味があります。
もし可能ならレシピを手に入れて、自分でも作ってみて(再現してみて)楽しんでいます。 過去のブログ記事「三升漬けって知ってますか?」で書いた青森県の伝統的な発酵調味料「三升漬け」。 先日やっと完成しました。 8月に仕込んだので、約4ヶ月間発酵させたことになります。 ゆるいお味噌状なので見た目と色はちょっと悪いのですが(よって写真はカット)・・・ 保存瓶の蓋をあけると、発酵食品特有の良い匂いがしています(天然酵母もそうですが、まずは匂いでひと安心~)。 さっそく味見・・・ 「おいしい~っ!(ほんとうに美味しいのです)」 青唐辛子(大量)を刻むときに2本だけ混ぜた赤唐辛子がちょうど良い辛さを出していて・・・ そこに麹の濃厚な旨味がのっていて・・・ 「魔法の調味料」とはきいていましたが、ここまでとは・・・三升漬け恐るべし~。 そのまま白いごはんに載せるだけでもとても美味しいですし、お豆腐(鍋物)や野菜につけたり、天然のうまみ調味料として料理の隠し味など、何にでも使えそうです。 実は発酵させている間に青森に行く機会があったので、現地でこの三升漬けの仲間たちをいくつか買ってきていました。 そのどれもがmugimugiにとってちょっと辛過ぎたので、出来上がりが心配だったのです。 美味しく出来上がって良かった~。 これでしばらく楽しめます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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