|
テーマ:パン!ぱん!パン!(3368)
カテゴリ:国内産麦で作る天然酵母パン
八王子は2日間続けて暖かい日が続いています。
今日は国内産ライ麦のミニフランスパンを焼きました。 とても香ばしく焼き上がりましたよ。 厚めに切ってシチューやスープにいかがでしょうか? 週末なのでワインにもどうぞ。 薄くスライスして(できれば軽くトーストして)おかずをのせれば、カナッペの出来上がりです。 mugimugiが個人的に香ばしくて好きなのはココ↓ ライ麦ミニフランスパンの「しっぽ」の部分です。 グルメで有名なフランスのミッテラン元大統領もココが好きらしく、そのことについてどこかの食事会で「発言した(笑)」という記事を読んだことがあります。 (フランスの大統領って庶民的というか人間味があるというか、面白い方が多いですよね) というわけで大統領御用達のパン職人は、しっぽがさらに香ばしさを増すように長さを工夫。 大統領専用のフランスパンは特別に2度焼きして、とくに香ばしく作られているそうですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[国内産麦で作る天然酵母パン] カテゴリの最新記事
|