|
テーマ:パン!ぱん!パン!(3368)
カテゴリ:国内産麦で作る天然酵母パン
昨夜は曇ってしまい、流星群が見られず残念でした。
(頭の中で)欲張ってリストアップしたたくさんの願い事は、また次回にまわしたいと思います(笑) *** 今日は当店の隠れた主役を紹介したいと思います↓ 「特製フランスあんぱん」です。 (本当は「特製天然酵母無添加石窯焼きフランスあんぱん」とでも命名したいところですが、長くなるのでシンプルに・・・) 「特製」なので、もちろん材料にも非常にこだわって作っています(でも詳しいことは内緒です・笑)。 毎日たくさん作りますが、気がつくと無くなっていて・・・ ときには電話予約までいただいて・・・意外に人気者です・・・ (作り手としては、ときどき石窯内で「爆発」するのが玉にキズですが・・・) あんぱんってみなさん好きなんですね~。 *** そういえばこの記事を書いていて急に思い出したことが・・・ もう10年も前になりますが、旅先でお世話になった日本人のおばあさんに、あんぱんを届けたことがあります。 アメリカのアラスカ州アンカレッジにある海産物屋「やまや」さんのおばあさんなんですが・・・ mugimugiがお世話になったお礼をしたいと話したとき、次にアンカレッジに来るときにあんぱんを持ってきて欲しいと頼まれたのでした・・・ あんぱんが現地アラスカでは手に入らないらしく(当時)・・・ 届けたときにスゴく喜んで貰ったのを覚えています(とても嬉しそうでした)。 おばあさんにとってあんぱんは、ときどき懐かしく思い出す日本の味そのものだったんでしょうね。 *** 日本特有のパン、あんぱん。 こんど海外の方にもこのパンを食べていただいて、感想を聞いてみたいです。 (ひとくち食べたときの反応を見るだけでも楽しいかも知れません・笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[国内産麦で作る天然酵母パン] カテゴリの最新記事
|