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麦むぎ通信

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December 16, 2008
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カテゴリ:美味しい旅
mugimugiは普段あまり(というかほとんど)テレビを見ないのですが、たまたま一度見て気に入ってしまい、毎週見ている番組(というか1コーナー)があります。

お店が定休日の月曜お昼に放送されている、みのさんの番組なんですが・・・

その中の1コーナー「食材バカ一代」

俳優の「藤岡弘、さん」が各地の名人級の生産者さんを訪ねてレポートする、10分ほどのコーナーが気に入って毎回見ています。

読者のみなさんは、見たことありますか?

名人になるまでの努力と創意工夫、伝統の技の紹介だけでなく、仕事に対する姿勢、生き方などその人のバックグラウンドも知ることが出来て、勉強になります。

mugimugiにとって「本物」を知る良い機会にもなっています。

(ちなみにmugimugiはウルトラマンより仮面ライダーが大好きな子供でしたので、藤岡弘、さんといったら今でも心のヒーローです)

***

今週は白菜ひとすじ50年(!)という「白菜魂を持つ男」を訪ねて茨城県古河市へ行っていました。

「霜降り白菜」というらしいのですが、霜に当てることで糖度が増し、いちごと同じ程度の甘さ(糖度10)をだした白菜らしいです。

大きさは一般的な白菜の2倍はありました。

霜に当たると普通の白菜は腐ってしまうので、生産方法を確立するまで300種類もの白菜を試したそう・・・

お茶目なのは、その白菜名人のおじいさんの持つ農作業車や自家用車などすべての車両ナンバーが「8931(ハクサイ)」になっていたこと(笑)。

こんなところからもちょっとした遊び心と情熱を感じました。

***

このところ食の安全が脅かされるニュースが続いていますが、こういった「熱い魂」(=プライド、ポリシー)を持って努力されている生産者さんを取り上げる番組は、スゴく良いと思います。

消費者に本物を知って貰えますからね。

もし同業者だったら「目から鱗」で勉強になったり、「耳が痛かったり」、「襟を正す」良い機会になるんじゃないのかな?

***

mugimugiもいつか「天然酵母パン魂を持つ人」になれるよう頑張りたいと思います(笑)

そしていつの日か藤岡弘、さんに、

「う~~~~~~~~~~ん」

と長くタメて唸って貰えるように、精進したいと思います(笑)






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Last updated  December 17, 2008 02:33:30 PM
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