415947 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

麦むぎ通信

麦むぎ通信

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

mugimugi/

mugimugi/

Freepage List

Category

Favorite Blog

帰宅ラン New! すずPAPAさん

Comments

OHMY@ Re:牧野富太郎のネーミングセンス(06/30) 牧野富太郎氏が付けた名前は、ハキダメギ…

Headline News

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

September 22, 2014
XML
久しぶりの更新になってしまいました。すみません(冷汗)

***

八王子では8月の最終週からグッと冷え込んで、急に秋めいてきました。

ひと晩ごとに、夜の虫の声も賑やかになり・・・

例年なら、今頃はまだ暑さが残っているのですが、今年は石窯の前がすでに快適です(笑)

「人間が心地よい温度=発酵にも適した温度」ですので、天然酵母でのパンやお菓子の発酵も順調・・・

自然なままでも適正に発酵が行われるので、余計な修正が不要なのが良いですね。

もしかして今年はもう暑さが戻らずに、このまま本格的な秋に入っていくのでしょうか・・・もう10月ですし・・・

***

お店の方は「いきなりウオーミングアップなしでのトップシーズン入り」という感じで、ちょっと忙しく・・・

いつもより早めに秋っぽい(とmugimugiが思っている)商品や濃いめの商品、新しい商品をお出ししています。

(いつもはいろいろと準備しながら秋の訪れを待つという感じなのですが、今年は急に涼しくなりましたからね)

最近では、通称「棒」と呼んでいる(笑)オーガニックフルーツとナッツ、自家製粉したオーガニックの全粒粉がたくさん入った「スティックタイプのパン」や・・・

オーガニックの亜麻の実をたくさんいれた超健康的な「フラックスライ」などをよく焼いています。

(ご存知のように当店は日替わりメニューなので、店頭に無い日もあります)

スティックタイプのパンは、発送のお客さまにも楽しんでいただけるように、箱の大きさに合わせて焼いてみたり・・・

(店頭用の商品よりちょっと太めで短めになってしまいますが、ワインにも合いそうなんで・・・笑)

そしてちょっと忙しくなったところに、各地の友人知人が作る今年の新物の純粋ハチミツやフルーツのびんづめ、有機ライ麦、有機小麦、有機のお米などが届いて・・・

mugimugiの小さな店は、さらにちょっと忙しくなっています(笑)

***

みなみなさまのご来店を心よりお待ちしております☆

◎麦むぎ工房HP mugimugi bakery HP





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 24, 2014 04:40:08 AM
コメント(0) | コメントを書く
[麦むぎ工房からのお知らせ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X