|
テーマ:パンを焼こう!(15255)
カテゴリ:山暮らし
店頭でお客さまに休業日をお伝えすると・・・
「お店が休みの日は何をしてるんですか?」なんて話によくなります。 当店の場合、個人商店ですので・・・ 店の営業は休みでも、実はかなりやることがあり・・・ 結局仕事からは離れられません。 昔風に添加物を使わずに天然酵母だけで全部のパンを作るので、その天然酵母の手入れをはじめ・・・ 石臼で自家製粉するための国内産有機麦たち(今は有機農家さんに小麦、ライ麦、スペルト小麦の3種類の麦をオーガニック栽培していただいています)の下準備や・・・ 副素材の買い出しや・・・ はたまた普段出来ない部分までの店舗や工房の掃除など、結構バタバタです。 でも好きでパン屋になったので全てが楽しいのですが、時間に追われるのがちょっとね(笑) でもそんな休日の仕事絡みの作業の中で、唯一気分転換になりそうなのは・・・ 景色が良い山あいの農家さんへ、のんびり車で小一時間かけて卵の買い出しに出掛けること。 個人的通称「たまごドライブ(笑)」。 もともと麦むぎ工房には卵を使った商品はごくごく少ないのですが・・・ 少量でも使うからには、品質が良く新鮮で安心出来る素材を使うのが当たり前と思っているので・・・ こだわりの農家さんに、直接買い出しに出掛けています。 (小規模農家さんですし業務用として分けていただいているので場所は秘密です・笑) そこは清流が流れる山あいの環境が良い場所で、今は紅葉がとても綺麗。 卵を産む親鳥たちは、薬剤を一切使わずに、ポストハーベスト無しで遺伝子組み換え無しの穀物を使った自作の配合飼料で健康的に育てられています。 その卵は当店の無添加ケーキや無添加スコーンなどに使われているのですが・・・ そんな健康で力のある卵だからこそ、膨張剤などの添加物無しでも良く膨らむのかな〜なんて思っています☆ (ちなみに、異物混入防止や管理維持、調達、使用の容易さから、液体卵、凍結卵、フリーズドライ卵など、業界内には安価で便利な卵製品が沢山あり広く使用されています。どういった卵を使うかは、経営者や職人さんの考え方次第でしょうね) ◎麦むぎ工房HP mugimugi bakery HP お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 8, 2014 12:10:41 AM
コメント(0) | コメントを書く
[山暮らし] カテゴリの最新記事
|