415869 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

麦むぎ通信

麦むぎ通信

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

mugimugi/

mugimugi/

Freepage List

Category

Favorite Blog

今日も20k走 New! すずPAPAさん

Comments

OHMY@ Re:牧野富太郎のネーミングセンス(06/30) 牧野富太郎氏が付けた名前は、ハキダメギ…

Headline News

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

March 1, 2018
XML
このところブログ更新がすっかり滞っております・・・す、すみません。

***

mugimugiの小さなパン店「麦むぎ工房」は、おかげさまで、相変わらずバタバタと営業中です。

なかなかハードな日もありますが、こうやって自分が気に入っている素材と製法を自由に使って・・・

添加物ナシで日々気分良くパンを焼いて、お客さまにお渡しするという毎日がおくれていることに、とても感謝しています。

ご来店くださるお客さま、遠くから通信販売してくださるお客さま、いつも本当にありがとうございます。

***

話はかわって石臼のこと。

麦むぎ工房では、国内の有機農家さんにお願いして・・・

無農薬有機で育てていただいた、小麦、ライ麦、スペルト小麦(古代小麦)を・・・

自分のところの石臼で製粉して、各々全粒粉としてパンに使っています(挽きたてです)

9年間、毎日活躍してくれたその石臼(石ちゃん1号機)ですが、このところ調子が悪く・・・

調整しても、製粉するのにいつもの倍の時間がかかっていました。

というワケで、石ちゃん1号機には隠居してもらって、新しい石臼をオーダーすることに・・・

2号機はこれまでの倍の大きさの石臼を選択(性能も倍です)。

英語で(前回はドイツ語で超大変だったので・笑)チクチクと手紙を書くと、1ヶ月ほどで海外から届きました〜。

試し挽きしてみると、今までより、かなり粒子が細かい粉がたくさん・・・

これで健康的な全粒粉パンをもっと焼くぞ〜!と・・・

今ちょっとだけヤル気になっているmugimugiです☆

◎麦むぎ工房HP mugimugi bakery HP





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 19, 2018 01:43:58 AM
コメント(0) | コメントを書く
[麦むぎ工房からのお知らせ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X