|
テーマ:パンを焼こう!(15254)
カテゴリ:麦むぎ工房からのお知らせ
このところブログ更新がすっかり滞っております・・・す、すみません。
*** mugimugiの小さなパン店「麦むぎ工房」は、おかげさまで、相変わらずバタバタと営業中です。 なかなかハードな日もありますが、こうやって自分が気に入っている素材と製法を自由に使って・・・ 添加物ナシで日々気分良くパンを焼いて、お客さまにお渡しするという毎日がおくれていることに、とても感謝しています。 ご来店くださるお客さま、遠くから通信販売してくださるお客さま、いつも本当にありがとうございます。 *** 話はかわって石臼のこと。 麦むぎ工房では、国内の有機農家さんにお願いして・・・ 無農薬有機で育てていただいた、小麦、ライ麦、スペルト小麦(古代小麦)を・・・ 自分のところの石臼で製粉して、各々全粒粉としてパンに使っています(挽きたてです) 9年間、毎日活躍してくれたその石臼(石ちゃん1号機)ですが、このところ調子が悪く・・・ 調整しても、製粉するのにいつもの倍の時間がかかっていました。 というワケで、石ちゃん1号機には隠居してもらって、新しい石臼をオーダーすることに・・・ 2号機はこれまでの倍の大きさの石臼を選択(性能も倍です)。 英語で(前回はドイツ語で超大変だったので・笑)チクチクと手紙を書くと、1ヶ月ほどで海外から届きました〜。 試し挽きしてみると、今までより、かなり粒子が細かい粉がたくさん・・・ これで健康的な全粒粉パンをもっと焼くぞ〜!と・・・ 今ちょっとだけヤル気になっているmugimugiです☆ ◎麦むぎ工房HP mugimugi bakery HP お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 19, 2018 01:43:58 AM
コメント(0) | コメントを書く
[麦むぎ工房からのお知らせ] カテゴリの最新記事
|