パン屋的都市伝説?
パン業界にも面白い話はいくつかあって・・・最近思い出したのは「皇室献上レシピ」。いわゆる「天皇陛下も食べていた」と言われている宮内庁御用達パンのレシピです。実はmugimugiもひとつだけそのレシピを持っていて(少し前のものですが結構信用度は高いレシピです)・・・麦むぎ工房流に素材をアレンジして、試作を考えていたところでした。アレンジは、たとえば外国産小麦使用のところを国内産小麦使用にしたり・・・発酵がイースト(=パン酵母で添加物たっぷり)+発酵補助剤だったものを自家製天然酵母(無添加)に置き換えたり・・・食べ続けるとカラダに良くないショートニングやマーガリンが使われていたので変更したり・・・といった安全性を高めるためのアレンジ。(個人的には献上品の素材にちょっとびっくり。少し前まで危険性について指摘されていませんでしたからね・・・)そして何より特徴的なのは「現代ではほとんど使われていない時間がかかる手法」で作られていること。これは発酵が早いイースト(元のレシピ)でも時間が掛かるという意味で・・・発酵に時間が掛かる天然酵母に置き換えた場合、かなり大変になりそうな予感〜(笑)キチンと再現するには、なかなかハードルが高そうなパンです。でも柔らかくて日持ちする美味しいパンが出来るので、チャレンジする価値はあるかも知れませんね。たとえば週末限定でお客さまにお出しできたら楽しそう、なんてちょっと思ったりしています(笑)上手く再現出来るといいな・・・☆◎麦むぎ工房HP mugimugi bakery HP