|
テーマ:国内旅行について(2610)
カテゴリ:旅行
【二日目】
この日は早朝からレンタカーを借りて国道58号線を北上。 途中にある道の駅許田で美ら海水族館の割引チケットを購入。 ブランチを取るため車は本部町へ。 「きしもと食堂 八重岳店」 一瞬、店休日かと思いましたが、開店時間前でした。 車を駐車場に入れ待機していると程なくして開店。 一番乗りで入店しました。 注文したのは、岸本そば(大)とじゅーしー(沖縄風炊き込みご飯)。 岸本そばは三枚肉の沖縄そばですが、スープが濃い目。 なので、じゅーしーの味も濃い目。 老舗の味を堪能しました。 空腹も満たされ、車は次の目的地へ進みます。 「美ら海水族館」 ジンベイザメは何気に癒されます。 やんちゃなイルカも私達を楽しませてくれます。 13時になり、我々は「オキちゃん劇場/イルカショー」へ。 イルカ/クジラの生体も解説してくれる、なかなか面白いショーでした。 ウミガメ館のウミガメは人間に興味津々。 この後、再度ジンベイザメを観賞し、水族館をあとにするのでした。 我々の乗った車は更に北上。 沖縄本島最北端の辺戸岬に到着。 最北端だなー っていうか風強すぎ! そそくさと車に戻り南下を開始します。 途中で寄りたいところがあったのですが、閉店時間を過ぎており断念。 ホテルにチェックインし夕食の予約時間までまったり。 ・・・。 ふと時計を見ると予約時間まであと30分。 予約した店はホテルから徒歩25分。 慌てて準備をし出発。 予約時間を少し過ぎて到着したのですがまだシャッターは閉まったまま。 シャッターの前は人だかりが。 「おでん東大」 予約を入れている時間は、開店時間の21:30。 沖縄時間ってやつでしょうか。 程なくしてシャッターが上がり、無事に入店。 入店した順番に店員さんが注文を取りに来ます。 出てくるまで時間のかかる料理もあるので一気に注文します。 まずはオリオンビール生で乾杯。 ミミガー&マメの刺し身をつまみながらメイン料理を待ちます。 おでん盛り合わせ(てびち入り) 出汁の色の割には薄めの味付け。 てびちはトロトロです。 ビールがなくなったので「時雨」(二合)を水割りで。 そして待つこと数十分。 来ました! 焼きてびち(小)。 日によっては一時間以上待つこともあるという一品。 作りおきが出来ないので注文を受けてから作るということです。 外はカリカリ、中はトローリ。 美味しゅうございました。 焼きてびちに大満足した二日目が終了。 続く・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|