|
カテゴリ:日常の出来事
日記開始2日目です
今日は、上の子2人が通う幼稚園が明日のもちつき(一日保育)のため午前保育でした^^ ちょうどお昼の12時頃かえってくるので、仲の良いお友達親子を呼んでご飯がてら、お茶しました そのお昼ご飯の一品に…ゆいいつ作ったのがフライドポテトですうちの子はポテト大好きマックのポテト、ロッテリア、ケンチキ、モス・・・何でもなのですが、今日は実家から送られてきたばあちゃんが作った『じゃがいも』でポテトを作りました ただ、切って揚げただけじゃふつーのポテトだな・・・とついこの間考え付いたのがおいしいポテト 今回で2回目の試みです。 ★作り方★ ジャガイモの皮をむく(ピーラーを使うと薄くむけるような気がします)。お好みの太さに棒状に切る。(太いとホクホク、細いと歯ごたえありのポテトになるのでは) 今日は、小さい子がいるので食べやすく太めに切りました。 軽く水にさらして、水を切り、ザルに入れ塩を適量ふり軽くもむ。 ここがポイント。水分を抜く&塩味をつけるちょっとしんなり元気がないジャガイモになったら(しばらく放置しててもいいかも) 軽く塩を洗い流して水気を切り、片栗粉をまぶし170度の揚げ油で揚げます塩味が足りないようなら軽くふっても この方法で作ってる方もいるかもしれません・・・ お友達親子にも大好評であっとゆうまに完食でした 新じゃがいもの時期なんかは無添加の手作りおやつにもなるのではと、あまり料理が得意ではない私のマイレシピの1つになりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月05日 19時50分22秒
コメント(0) | コメントを書く
[日常の出来事] カテゴリの最新記事
|