|
テーマ:今夜のばんごはん(50672)
カテゴリ:Mukucyanの節約クッキング~♪
「おかん食堂」「冷やし中華始めました~」(笑) 今日はスピードクッキング特集♪ 火曜・金曜って、長男の公文と、長女の塾がある日だから、 手の込んだ料理は、ぜーーったいにイヤなの~ もう、なんかずーーっと時間に追われて、タダでさえバタバタしてる~~~。 で!この日は、COOPさんの個人宅配で、これを注文してたから パパパーーーっと「冷やし中華」作りました~ 「冷やし中華」のタレは、家族の好みは無視して 自分の好みだけで「ゴマダレ」をチョイス~~~(笑) 「冷やし中華」って、超~~美味しい! ムシムシした暑い日や、慌しい時でも、チュルチュルっていけちゃう☆ えーっと、まず~激安ムネ肉1枚を、茹でまーす! その間に錦糸玉子を作り、 カニカマ・レタス・キュウリ・長ネギを、超高速ギリで切っちゃいます んで、茹でた鶏肉は裂いて、具が完成~~ ハイ!とっととトッピングしちゃうよ~~ん(早っ・・・) 「ヘイ!おまち~~~!座った人から、サッサと食べておくれ~~」 (↑ 時間に追われてるので、かなりイヤな感じの食堂のオバサン・・笑) こういうサッパリ系は、いい! 簡単に作れて、美味しくて、後片付けもラクチンだ~~~ (最近、いかにラクして食事を用意出来るかばかり考えている) でも・・・毎日サッパリ系ばかり~ なんてコトにはいかないのが現実でして・・・(悲) はぁ~~揚げ物を作るのが、超~~面倒くさい季節が、 もうそこまで迫ってきておりますぞよ~~~ 食べ盛りの子供達に・・ 働き盛りのアラフォー父ちゃん(只今負傷中・・爆)・・・ それに、大食いの私ーーー!(お前もか!)が ガッツリ食べたい日も、当然あるワケでして・・・ 「おかん食堂」・・・真夏も揚げ物作らねばならぬぞーーー 真夏なんてさ、ミーンミーンってセミの鳴き声がやかましい中で、 扇風機のみの厨房(キッチン)に立ち、 タオルを首からぶら下げて、汗を拭き拭きしながら 大量の揚げ物を揚げていかねばならないワケでありまして・・・。 暑過ぎて、Tシャツなんて着てられるかー!と、 タンクトップ&短パンになっちまって、 ひたすら揚げ物を揚げてくワケですよ~イヤ~過酷だわ そりゃ~もう、メイクもハゲハゲだし・・裸の大将状態ですわ~~ (この時、ピンポーンが鳴ったら最悪~~) 心が折れちまいそうだな頑張れ私!!(笑) と、いうコトで、ある日のおやつはコレ↓ 婆ちゃんがクール宅急便で「子供達のおやつに」と、 送ってくれたアメリカンドッグ!! 大量に揚げてみましたーーー(どんだけ~~~!) ケチャップは絶対HEINZじゃなきゃヤダ!(こだわり) 「おかん食堂」は、とにかく全てがダイナミックなんです え?焦げてるって? アハハハ・・気にしない気にしない(爆) 「おかん食堂」、この前は「ホルモン焼き屋」になっておりましたよ~~ ホルモン350グラムと、ホルモンが苦手な長女・次女・チビの為に 豚肉少々も加え、キャベツやもやし使って作りました~ 下準備が簡単なので、コレもスピードクッキングだ~~ ホルモンうどんってよく聞くけど、我が家は、ホルモンチャンポン?ってコトで 焼きソバの麺も使ってまーす 津山のホルモンうどんって有名だよね~ 佐用のホルモンうどんも美味しいのよね~~ 移動販売やってる時に、「佐用のホルモンうどん」を「食べてみてください」って 頂いたコトがあるんだけど、すっごく美味しかったの このタレには「津山名物」って書いてありました☆ 美味しいタレだった~やっぱホルモンうどんは、タレが決め手だね~~
我が家の食べ方は、違うんです!! 父ちゃんお勧めの「つけダレ方式」でいただくのだーーー 各自それぞれ自分の小皿にこのタレを入れ、 少しの水で薄め、そこへつけながら食べるのです (そのままだと濃い過ぎるかも~) しっかりと麺に絡まって味がつくので、とーっても美味しかったです こんな便利なセットもあるのね~~☆
最後に、スピードクッキングとは全然関係ないんだけど、 キャラメルコーンのこのパッケージに大ウケしたんで、載せま~~す 見て!みんなもう知ってるかな? めっちゃお目目がキラキラしてますやん(笑) 何やら「キャラメルコーン40th」を記念したパッケージだそう 有名な漫画家 池田理代子さんのデザイン! 実に「ベルばら」ってますなぁ~~~ ではでは、今日はこの辺で~~~毎度おおきにで~す ポチっと応援(クリック)してね☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Mukucyanの節約クッキング~♪] カテゴリの最新記事
|