|
テーマ:今夜のばんごはん(50161)
カテゴリ:食べ物の話
今週から、あるスーパーでヨーロッパ展なるものをやっており、今日はダーリンと張り切って行ってきちゃいました。まあ、ようするに物産展ですね。
買ったもの ・オリーブオイル ・アンチョビの缶詰 ・ロータスのベルギーワッフルビスケット ![]() ・ディチェコのパスタ ![]() ・クーヘンマイスターのバニラケーキ ![]() ・トカイ酒(デザートワイン。ダーリンが以前から買いたくてしょうがなかったのだけど、エノテカでは高すぎて買えず・・・。今日のは安かったので、遂に!!) とまあ、こんな感じで買いまくりです。あれ以上売場にいたら、我が家のエンゲル係数は上がりっぱなし。やばいよ、ヨーロッパ展の思うつぼだよ。 ちなみに、ここのスーパーでは顔ほどもある大きさのステーキ肉(オーストラリア産だけどね)が安く売っているのを知っていたので、それもついでに買うことに。同じスーパーでも、ここの店舗でしか売っていない目玉商品らしく、この前あまりの大きさ&安さにビックリしながら(ほとんど爆笑しながら)買って、結構美味かったのよ。焼いた人(わたし)の腕が良かったからかもしれないけど~。(うそ)今回はビーフシチューにしちゃおうかな。 そうしたら、ラムの骨付き肉も安く売っていたので、速攻ゲット!みなさん、ラム肉って好きですか?まるとるっちは大好き。特に骨付きのね。レストランで肉料理の選択肢にある場合、かなりの割合でラムをチョイス。もしくは鴨肉ね。結構クセのある肉が好きなのです。だって、ビーフとかだったら家でも食べられるでしょー。ラムはスーパーでも最近扱うようになりましたが、それでも常時買えるわけではないので、見つけたらつい買っちゃうんだよね。 ということで、今夜の夕食はラムチョップに決定し、帰宅したのでした。 そうはいっても、ナントカのひとつ覚えでラムチョップの料理法は決まっています。ニンニク&しょうがのすりおろし、乾燥タイム、塩(しっかりめ)、粗挽きこしょうをラムの両面に刷り込むように塗りつけ、後は30分以上ほったらかし。そして、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼けば出来上がり!!簡単&おいすぃーです。 肉をほったらかしている間に、キャベツとレンズ豆のスープやらインゲンのバター炒め、冷凍ポテトのオーブン焼きも作って美味しいディナーになりました。もちろん最後はトカイ酒。初めて飲んだけど、甘くて美味しかったなぁ。まるとるっちは見かけ倒しでお酒が弱いので、甘いの専門よ。 とうわけで、食い意地の張っていることバレバレのまるとるっちが選ぶColor of the dayは、ピンクに決定!ラムを一口かじって、中が綺麗なピンク色だったら成功よん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物の話] カテゴリの最新記事
おいしそうな夕飯だわ~~。
ラムチョップなんて作ったことなんてなし! っていうか、わたしはラムはあんまり好きではない・・・。 くせがあるのは苦手だな~~。 昔オーストラリアではりきって頼んだけど やっぱりだめで悔しかった思い出があります・・・。 ちなみに我が家は今日は豚肉のしょうが焼きでした。 あ~地味な夕飯。 (2005年10月08日 21時19分56秒)
あこさん、うちも基本的には和食で地味(?)な食事がメインよ。でもラムだめなの?残念!
しょうが焼きはダーリンが大好きなので、うちも定番だよ~。これもほったらかし系? (2005年10月09日 00時34分18秒) |