キャナメ炒め
今日は、久々に美容院に行ってきました。なんだか伸びっぱなしになっていたので、15センチほど切っちゃった!といっても、元が長かったので鎖骨ぐらいの長さだけどね。頭が軽いぞ~。どうでもいいけど美容院で席に案内される時、自分の所にどんな雑誌が置いてあるかって結構気にならない?例えばまるとるっちの場合、ELLEとかフィガロ、vogueだと嬉しい。あれってどういう基準で選ばれるのかな~?年齢?洋服の系統?事情通の方がいたら教えて欲しいわん。ちなみに今日はELLE,Classy,MISSが置かれていた。よしよし。間違っても女性自身とかは置かないで欲しい・・・。さて、先日のラブラブバレンタインディナーの日記で言及したキャナメ炒めですが、約1名のご要望により伝授しちゃうぞ。ちひちひ!材料:キャベツ、ニンニク、オリーブオイル、オイスターソース、XO醤(または干しエビ) 1 スライスしたニンニクをオリーブオイルで炒めます。色づき始めるくらいまでじっくり炒めること(これがポイント)。まるとるっちは薄切りにしておいたキャベツの芯もここでさっと炒めます。 2 そこへかなり大きめに手でちぎったキャベツを投入。ざっくり炒めます。 3 キャベツがしんなりしたら、オイスターソース適宜とXO醤少々で味付け。 ~できあがり~簡単でしょ。ちなみに本家の(?)要潤さんは干しエビを使っていたんだけど、家になかったのでXO醤で代用しています。ご飯にもパンにも合うよん。お試しあれ!ちなみに今日の晩ご飯は、イカとアスパラ・エリンギの洋風炒め、アボガドのスープ、ベビーリーフのサラダでした。なんかすごく緑な食卓・・・。ということで、Color of the dayは、グリーンかなー。