酒に強くなってきた
ここ数年、目に見えて酒に強くなってきた。と、ここまで書いて、こういう場合は「酒に強い」と「酒が強い」のどちらが正しい言い方なのだろうか、と気になったが、要は意味が分かっていただければ問題ないので、ここはスルーさせていただく。だいたい一般的には、歳をとるにつれて「酒に弱くなってきた」という声をよく聞くので、私の場合その全く逆だということが、我ながら非常に興味深い。とにかく私は、酒屋の店主のクセに、酒に弱い。で、それが昔からコンプレックスでもあった。特に一時お酒関係の会社に身を置いたサラリーマン時代には、それはそれは辛い思いをしたものだった。今ではどうか知らないが、当時は「酒なんてのは訓練すれば強くなる」という、訳のわからない非科学的な理論がまかり通っていた。「アルコール・ハラスメント」などという言葉が生まれる、ずっとず~っと前のことだ。もちろん科学的に見ても、これには何の根拠も無いらしいから、よい子は絶対に真似しないで下さい。思い当るところは、無いではない。ひとつには、水をがぶがぶ飲むようになった。これは今、日本酒造組合が総力を挙げて(?)PRしている「和らぎ水」というのに相当する。とにかく飲み会の途中であろうがなんだろうが、水を挟む。それだけではなく帰宅してからも、できる限り水を飲む。要は水を大量に摂取することで、胃の中のアルコール濃度を薄めるというわけだ。これだけで翌日の目覚めは格段に違う、本当だ。実はこれは今や笑い話でもあるのだが、私は以前、飲んで帰ってくる道すがら、サッパリしたものが飲みたいなと思って、スポーツドリンク系の飲料を買って飲んでいたことがある。ところがほろ酔い気分で帰ってからしばらく経った後、猛烈な吐き気に襲われてきて、その後はトイレで便器を抱えるだけだった(汚い話で申し訳ない)。単純に考えれば何てことはないのだが、胃腸での吸収性の高いスポーツドリンクと一緒に、アルコール分まで一緒に吸収されてしまったわけである。これでは悪酔いしてもまったく不思議ではない。とにかく吸収されるアルコール分を如何に少なくするか、ということがポイントになるわけだ。これさえ分かれば、二日酔いなんてのも解消できる可能性は高まるだろう(もっとも極度に飲み過ぎてしまった場合は責任持てないが)。ただ私の場合、もともとが弱い体質なので、酒に強くなったといってもあまり大差はないかもしれない。一例を挙げると、日本酒の4合瓶を以前は4日間で空けていた(つまり1日1合)のが、最近では3日間で空けられるようになった。また瓶ビールも、以前は「中瓶」で手一杯だったのが、最近では「大瓶」が飲み切れるようになった。ま、所詮この程度の話ではある(笑)。