飲酒ガイドライン
今月19日、厚生労働省が「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」というものを発表した。これによると、お酒に含まれる「純アルコ―ル量」ベースで、1日あたり男性40g、女性20gが適量であって、これを超えると生活習慣病のリスクが高まるという。ではそのアルコール量というのがどれほどのものかといえば、「20g」を基準に考えると、ビールならロング缶1本、日本酒なら1合、というところだ。まったく余計なことをしてくれるな、と思う反面、厚生労働省はそういうのが仕事なのだから仕方ないのだろう。ただ酒類行政を司るのは国税庁で、こちらはこちらで酒類の需要喚起に動いていたりするから、同じ国の機関で相反することをやっているのは、見ていて滑稽でもある。個人的には「酒」というものは食文化のひとつでもあるので、なんとか維持していきたいと思っているのだが....。