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テーマ:海外旅行(7523)
カテゴリ:海外旅行
今年の夏はスペインに行こうと考えてます。なので一人にわかスペインブーム
周りの海外好きたちに「一番良かった海外は?」と聞いてみるとスペインとの声が多かったので、かねてより訪れたいと思ってました。最近は海外でも遠出してないので、今年は気合入れて行きたいな。 日程など具体的なことはまだこれから。なのに食べたい料理や買ってくるお土産の計画は着々と進んでます。旅行の下調べって楽しいですね ブーム1:スペイン料理 スペイン料理はどれも大好きなものばかり。スペインバルで気軽につまめる小皿料理が特に好きで、最近は都内で友人と会うときはスペインバルに行くことが多い。(またはアイリッシュパブも好き) 今日は浦和のスペインレストラン「シェフ・デ・ブッチョ」でランチ。生ハム、パエリア、イベリコ豚、マッシュルームや海老のガーリックオイル煮。。。唯一、かたつむりのトマト煮はおそるおそる食べたけれど、お酒に合うものばかりで昼間からワインもすすみました。アルコールはあまり強くないけれど、おいしい料理にはやはりお酒を共にしたい。 ブーム2:スペイン語の勉強 4月開講のNHKテレビ「スペイン語講座」をはじめました。まだ第1回ですが、新しい言葉を覚えるのは新鮮で楽しい。最初の単語は「Hola!」!のマークは逆さにしてHの前にもつける。文章の場合も同じで文頭と最後に!マークをつける。ただし朝6時から始まるのでめっちゃ眠い。でも発音が明るいせいかテンションあがって楽しい。職場の廊下でスペイン語通訳の先輩相手にすれ違いざま話しかけてみた。 ブーム3:スペイン情報収集 今読んでる本「スペインおいしい紀行」高森敏明 著 NTT出版 情報収集っていっても、やっぱり食べ物から入る私。。。この本は日本でスペイン料理店を開いているシェフである著者が夏休みをとってスペイン各地を食べ歩きするもの。その土地の風景や現地の人々とのやりとり、そして特に食事シーンの描写がなんといっても魅力的。レシピもたくさん紹介してあるので真似してみよう。 スペイン料理は素材を生かした単純なおいしさであるので、これなら自分にも作れるかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年04月12日 23時43分18秒
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