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カテゴリ:家庭菜園
実は、このお野菜は先週うちの畑でとれたものです。 ぷぅが頑張って育てました(*^^*) 今年の春から家庭菜園に目覚めたぷぅは、ベランダでは物足りず ちょうど新規募集されていた市民農園を見つけて借りることにしました。 広さは35平米、賃料は一年で3,500円です。 思ったよりお手頃でびっくりです。 ぷぅはともかく、私は畑で野菜作りなんて全く自信がなく 市民農園を借りるなんて思いもしないことですが、 この価格ならトライしてみるのもいいかも?と思いました。 さて、無事申し込みも済んで、市民農園を借りた私達。 ぷぅに連れられて、農園の自分たちのスペースを見た時は正直、途方に暮れる思い・・・ 近隣のスペースはすっかり畑らしい様子です。 すでにうね(←畑に作物を植えつける為に、間隔を開けて土を筋状に盛り上げ た所のこと)を作り、苗も植えられ、どこから見ても立派に畑。 たんなる土地にしか見えないこの場所があんな風に・・・どうしたらいいんだろ~ なんて呆然とする私とは対照的に、「作るぞーー!!」と大張りきりのぷぅ。 家に帰ってさっそくネットで家庭菜園について調べます。 まずは土作り!これはとても重要みたい・・・。 野菜を作るには弱酸性から中性の土が良いとのことで、 ホームセンターで土のph値を測る試験紙を買って、調べました。 酸性が強いと野菜が育たないので、石灰を混ぜて中性にするらしい。 でも入れすぎてアルカリになってもいけない・・・難しいなぁ 結局石灰を入れることにし、そのあと堆肥もまいて耕しました。 私は生まれて初めてくわを持ちました! でも想像以上の重労働さにすぐにギブ・アップ 張り切って耕すぷぅをしりめに、雑草取りに専念していました(笑) (ぷぅごめんね・・・^^;) どれくらいの時間耕していたんだろう? 結構時間がかかったと思います。 かなり疲れて、翌日から二人とも体中筋肉痛でした・・・。 土作りをしてから種をまくまで数日おかないといけないとのことなので、 その間に何を育てるか考えることにしました。 作りたいお野菜はいろいろあるけど、時期も組み合わせも全くわからない! またしてもネットで研究です。 (続きます) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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