カテゴリ:お弁当
前日におかずをあれこれ仕込んでおいたので、本日の弁当作りは比較的楽にできました
4/18 大人の弁当 梅しらすご飯(酢飯) ひじきハンバーグ(きんぴら入り&コーン入り) かぼちゃの煮物 きんぴらゴボウ 江戸厚焼き卵 にんじんのぬか漬け 練り物とネギの炒め煮(升本の南蛮漬使用) レタス 煮豆(写真外) りんご(写真外) 前日の弁当がなんだか寂しく思えたので、今日の弁当はもう少し手をかけようと思っていました。 その中でも特にリベンジしたかったのが、卵焼き。 (私の)母の作る卵焼きは、砂糖のみで味付けされたものでした。なので初めて「だし巻き卵」を食べたときはビックリ!それから自分でも作ってみたくてあれこれ試行錯誤したのですが上手くいかず、そんな時に出会ったのが「ちゃんと作れる和食」という本でした。この本、一つ一つの手順を写真入りで紹介しているので、全く初めて作る料理でもコツが飲み込みやすいのが(・∀・)イイ! そのうえ監修が柳原一成ということもあり、手順通りに作ればビシッと味が決まるので、私にとってこの本は正に『和食のバイブル』とでもいうべきモノ。 今回の卵焼きは、上記本に掲載されている通りに作りました。卵に「甘露だし」を加えて作るのがミソ 子供用の弁当は、こんな感じにしてみました。 4/18 子供の弁当 梅しらすご飯の海苔巻き ひじきハンバーグ(きんぴら入り) 江戸厚焼き卵 煮豆 キュウリと人参のぬか漬け レタス りんご さて今日は完食してくるかな…? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年04月18日 13時02分17秒
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