051653 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

★。.・;*゚'ほっぺたおちまくり゚*;・.。★

★。.・;*゚'ほっぺたおちまくり゚*;・.。★

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006年04月18日
XML
カテゴリ:お弁当
前日におかずをあれこれ仕込んでおいたので、本日の弁当作りは比較的楽にできましたスマイル

ハート(手書き)4/18 大人の弁当
弁当4/18オット
星梅しらすご飯(酢飯)
星ひじきハンバーグ(きんぴら入り&コーン入り)
星かぼちゃの煮物
星きんぴらゴボウ
星江戸厚焼き卵
星にんじんのぬか漬け
星練り物とネギの炒め煮(升本の南蛮漬使用)
星レタス
星煮豆(写真外)
星りんご(写真外)

前日の弁当がなんだか寂しく思えたので、今日の弁当はもう少し手をかけようと思っていました。
その中でも特にリベンジしたかったのが、卵焼き。

(私の)母の作る卵焼きは、砂糖のみで味付けされたものでした。なので初めて「だし巻き卵」を食べたときはビックリ!それから自分でも作ってみたくてあれこれ試行錯誤したのですが上手くいかず、そんな時に出会ったのが「ちゃんと作れる和食」という本でした。この本、一つ一つの手順を写真入りで紹介しているので、全く初めて作る料理でもコツが飲み込みやすいのが(・∀・)イイ! そのうえ監修が柳原一成ということもあり、手順通りに作ればビシッと味が決まるので、私にとってこの本は正に『和食のバイブル』とでもいうべきモノ。

今回の卵焼きは、上記本に掲載されている通りに作りました。卵に「甘露だし」を加えて作るのがミソピンクハート


子供用の弁当は、こんな感じにしてみました。
ハート(手書き)4/18 子供の弁当
弁当4/18子
車梅しらすご飯の海苔巻き
車ひじきハンバーグ(きんぴら入り)
車江戸厚焼き卵
車煮豆
車キュウリと人参のぬか漬け
車レタス
車りんご

さて今日は完食してくるかな…?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年04月18日 13時02分17秒
コメント(0) | コメントを書く
[お弁当] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

yukka_sk2

yukka_sk2

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X