カテゴリ:お弁当
我が家の末っ子はとても早起き。昨日は3:50、今朝は4:30起床ですた
朝から足元にまとわりついて「構え~、抱っこしろ~」とギャーギャー言うので弁当作りがはかどらないったらありゃしない 早起きなんで時間に余裕があるのがせめてもの救いかしら 5/15 大人の弁当 とーちゃんの顔ご飯(ちりめん山椒、煮豆、海苔、ふりかけ) 江戸厚焼き卵(ひじき入り) 絹揚げ煮物 人参とインゲンのグラッセ ぬか漬けキュウリ&大根 煮豆 いちご(写真外) 食べたオット曰く「先に顔の煮豆を食べて、それからご飯のふりかけ部分を食べたら“ホラーマン”みたいでちょっと怖かった」とのことw この顔作り、意外と難しいんですよー。写真だと分かりづらいけど、ご飯は容器に山盛りなので傾斜がついてて、ふりかけやちりめんが滑り落ちるから 5/15 子供の弁当 おにぎり(わかめしらす、海苔&でんぶ、ふりかけ) ひじき入り江戸厚焼き卵 ミニハンバーグ(市販品) 人参のグラッセ きゅうりのぬか漬け いちご 初めてのおむすび弁当です。ちゃんと食べられるか心配だったのですが、3個のうち2個は食べて帰ってきたのでヨシとします 5/16 大人の弁当 ご飯+梅干し+ちりめん山椒 イワシと豆腐の揚げ団子 江戸厚焼き卵(青海苔入り) れんこんのおかか煮(既製品) かぼちゃとサツマイモの素揚げ キュウリと人参のぬか漬け 煮豆 イチゴ(写真外) 水気を切った豆腐とイワシ、野菜(今回は人参、たまねぎ、しめじ、ピーマン)をフードプロセッサーにかけ、塩と生姜で味付けし、つなぎに片栗粉を適宜入れて揚げてみました。醤油やマヨネーズ、あるいは味噌やソース味でもいけると思います。 5/16 子供の弁当 おにぎり(ワカメしらす、海苔&でんぶ) イワシと豆腐の揚げ団子 江戸厚焼き卵(青海苔入り) キュウリのぬか漬け サツマイモの素揚げ アンパンマンポテト(市販品) イチゴ ウチの子はキュウリのぬか漬けが大好き。弁当に入れた分は残さず食べてきますし、帰宅してからもおやつに「きゅーりちょーだい」と催促するほど もしかしたらデザート代わり!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お弁当] カテゴリの最新記事
|