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カテゴリ:料理
いろいろ試した結果、冷蔵庫で発酵させるのが一番手間と時間を節約出来るので採用。成型後に発酵は可能だったが発酵時間と温度管理で面倒だった。冷蔵庫発酵は意外に簡単で発酵後もべたつかない生地になるので一番簡単だった。 ほぼフランスパンに肉薄出来た。味は自家製としては驚愕レベルに到達したように思う(意外に簡単みたい)。 2回分の分量の生地をまとめて作って発酵後、オーブンで2回連続して焼くことに。家のオーブンだと1回あたり400gの小麦粉の生地を焼くのが限界だった。 クープが開かないが、どうも家のオーブントースターでは無理っぽい。生地を成型後に寝かせて皮を作ってから切れ目を入れると出来そうに思う。一回くらい手間をかけて見栄えの良いのを狙ってもいいが、見栄えのために毎度手間掛ける気は無い。 手間も時間も節約する方法で、一応量産レベルに到達。量産するのか?? コストが1本20円程度。店で売ってる売り物はたぶん100~150円くらいだから、自分の買取価格は半値で50~75円くらいか??まあ赤字にはなってないと思う。 ※レシピ(8本分) 強力粉 400g 薄力粉 400g 塩 小さじ4 ドライイースト 小さじ2 水 600cc 材料費 120円 オーブン 1時間(2回分) 電気代 50円? 生地作り 30分 発酵 10~20時間(放置) 成型と焼成 40分×2回 1回目 2回目 -------------------- ヤフオクでホームベーカリーが2000円以下で買えるんだけど、検討の結果不採用に。食パンが欲しければ買えばいいし、必要性が無かった。生地作りは、捏ねは省くし、練りは会得してしまった(笑)。 さっき丸井で見たら、同じ大きさで200円ちょっと。ミメ麗しいが高いな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017/01/10 03:43:40 PM
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