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2017/03/12
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カテゴリ:料理

 プリンはほぼ出来るようになった。

材料
・卵 5個
・低脂肪乳 500cc
・三温糖 大さじ7
・バニラエッセンス これでもかっ!ってくらい
・カラメルは、三温糖大さじ4と水少々
材料費 140円

 卵は、70℃~80℃で凝固するらしい。100℃で蒸すと水分が分離してスになる。よって、100℃以下で保温する感じで蒸すのが良いみたい。無水鍋を使用しているが、ホントは保温調理にしたい(楽だから)。

 味は、普通に美味い。柔かい滑らかなプリンより、ほんの少し固いプリンが好み。容器の熱伝導性と卵と牛乳の分量比で固さが調節可能。今回は微妙に柔かかった。牛乳を450ccにする方が良いように思った。ちなみに卵って同じLサイズでも微妙に大きさが違うのでホントは卵の重さを計るんだと思う。

器は20cmくらいで4cmくらいの深さ


すくうとカラメルソースがいっぱい


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 パンの量産はほぼ完了。

材料
・中力粉 1kg
・強力粉 600g
・塩 小さじ2~3
・ドライイースト(赤サフ) 小さじ4
・水 1200cc 
材料費 200円くらい(+電気代は150円??)

 水分量(加水率)の調整で膨らむかどうかが決まる。水分が多ければ柔かくて膨らみやすいので軽い出来になる。ただし、生地が柔らかくなるので、扱いが難しい。

 近所のパン焼いてる人に見てもらったら、普通のオーブントースターで焼いてる事に驚愕していた(笑)。普通、オーブントースターでチャレンジしないから当然かな。味にも驚愕していた。自家製としては、かなり美味しいフランスパン風になってると思う。

 もう何週間も連続して焼いてるので手順は簡単。土日に6個×4回=24個焼いてまた土日に焼いてる。

 能率を上げて時間を節約したいので、トレイを買うか検討中。トレイは700円くらいで純正品が買える。面倒なので純正が楽かと。トレイが2枚あれば、焼きの時間が大幅な短縮になる(焼く間に次の分を成型してトレイに載せて準備して、次をすぐに焼ける)。



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 今後の予定。カステラを量産可能にしてみたい。

 基本、材料が安くて美味しくて何とか作れそうなものを探してる。

 ガトーショコラも候補だが材料費がちょっと高いように思う(板チョコ4枚で360円になる)。

 かぼちゃのスフレも候補。





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Last updated  2017/03/13 12:02:03 AM
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