4711724 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

たねをまく日々

たねをまく日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | ガーデニングと暮らし | ペイント | 宿根草 | DIY | 今、咲いてます。 | ガーデニング雑貨 | 寄せ植え | 種まき | 樹木 | 植物紹介 | メゾンドマニーの雑貨 | 多肉植物 | 球根 | バラ | 庭の手入れ | クレマチス | 挿し木 さし芽、切り戻し | カラーリーフ | こんな花を買いました | 種蒔き後、開花 | ガイラルディア | ルドベキア | 種蒔き後、地植え | 種蒔き後の苗 | こぼれ種 | | ゼラニウム | アンドロサセ | ジニア | ブルーの花 | ダリア | フロックス | コリウス | エキナセア | 種まき、芽出し | 日陰の花 | 種を育ててみませんか | 千日紅 | お出かけ | ビオラ | ラークスパー | ビオラとパンジー | 葉牡丹 | リナリア | フィレオフィラ | 香りのよい植物 | グランドカバー | 直播 | ポット播き | 実のなる木 | ドライの花 | 平鉢播き | ストック | 種まき、間引き | 種まき、植え替え | 植え込み | オダマキ | 小径 | ネモフィラ | 金魚草 | ツルコザクラ | ハンギングバスケット | 半耐寒性植物 | 冬枯れ | お手入れ | プリムラ | 支柱 | 100均 | こぼれダネ | キッチンガーデン | 種取り | 花をたくさん咲かせる方法 | ラナンキュラス・ラックス | サルビア | カラー | 植え替え | 紫陽花 | アリッサム | ヘリオプシス | 防虫対策 | ケイトウ | ホワイトの花 | オンファロデス | 雲南サクラソウ | ユーフォルビア | | ジギタリス | シレネ | ミムラス | ガーデンシクラメン | イオノプシジウム | クリスマスローズ | ピンクの花 | アキレア | モナルダ | 株分け | 種の購入 | まん丸の花 | レイズドベッド | しな垂れて伸びる植物 | キンギョソウ | 冬支度 | クローバー | 水仙 | 日当たり | 鉢増し | ヤグルマギク | マルチング | 花の色 | 夏越し | ブロンズリーフ | 白い花 | グラス類 | マリーゴールド | ギリア | イングリッシュデージー | オステオスペルマム | 園芸用品 | スパイクプランツ | 暑さに強い植物 | 日陰に強い植物 | アゲラタム | 切り花切り花 | 切り花 | ツワブキ | 紅葉 | シクラメン | リースづくりリースづくり | リース作り | 1年草 | 花の入れ替え | 薔薇 | リーフ | プルモナリア
2020.01.06
XML
カテゴリ:種まき
昨日紹介したラグラスと同じ10月2日にタネを蒔いたのが、

             ニコチアナとギリアとレーマニアエラータです。

               ニコチアナの成長の様子は、以前紹介し、

            今、簡易ビニールハウスの中で元気に育っています。




          ギリアもビニールポットのままと地植え組に分けて育てています。


                  10月2日に種まきをしました。

                     ポット播きです。



                  その後10月下旬頃のギリア。



                1ヶ月しないうちに本葉がでました。

              4連結のビニールポットに植え替えました。



              11月初旬にビニールポットに植え替えました。
             

               そして11月中旬、半分地植えに、

              半分ビニールポットのままで育てました。
                    


            そして年が明けた今のギリア・カピタータの様子です。



          ビニールポットのままデッキの上で育てているギリアは、

            5ポットとも、葉を茂らせ大きくなっています。



                  地植えにした苗も元気です。

             後ろに見えるのは、宿根アマです。こちらも元気。


ギリア レプタンサ 苗 9センチポット 3号
       
           上の画像は、レプタンサですが、これに近い青い真ん丸の花が

                   4月~6月に咲く予定です。

                       楽しみです。


                                     のっぺ汁って皆さん、ご存知ですか?

              新潟では、お正月に作られ食べられています。

                義母が、作って持ってきてくれました。

             シイタケ、なめこ、サトイモ、糸コン、ニンジンなどを

                 ホタテの貝柱でとった出汁で煮ます。

                いくらのしょうゆ漬けと三つ葉を添えます。



              いろいろな具材からだしが出て美味しいです。

               新潟出身の夫と結婚してから知った味です。



           灰汁だしして、ゆでたゼンマイも持ってきてくれました。

                さつま揚げ、キノコと一緒に煮ました。

                  これも、知らなかった味ですが、

             ジー(夫)も、ミーもなかなか食べようとしません。

          新潟では、のっぺ汁、ぜんまい、ぜんざいがお正月に並ぶようです。



               ぜんざいは、わたしが好きで作るのですが

               これにも、なかなかはしをのばしません。

              でもお正月には、作り続けようと思っています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.01.06 00:00:24
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X