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カテゴリ:種まき
昨日紹介したラグラスと同じ10月2日にタネを蒔いたのが、
ニコチアナとギリアとレーマニアエラータです。 ニコチアナの成長の様子は、以前紹介し、 今、簡易ビニールハウスの中で元気に育っています。 ギリアもビニールポットのままと地植え組に分けて育てています。 10月2日に種まきをしました。 ポット播きです。 その後10月下旬頃のギリア。 1ヶ月しないうちに本葉がでました。 4連結のビニールポットに植え替えました。 11月初旬にビニールポットに植え替えました。 そして11月中旬、半分地植えに、 半分ビニールポットのままで育てました。 そして年が明けた今のギリア・カピタータの様子です。 ビニールポットのままデッキの上で育てているギリアは、 5ポットとも、葉を茂らせ大きくなっています。 地植えにした苗も元気です。 後ろに見えるのは、宿根アマです。こちらも元気。 ギリア レプタンサ 苗 9センチポット 3号 上の画像は、レプタンサですが、これに近い青い真ん丸の花が 4月~6月に咲く予定です。 楽しみです。 のっぺ汁って皆さん、ご存知ですか? 新潟では、お正月に作られ食べられています。 義母が、作って持ってきてくれました。 シイタケ、なめこ、サトイモ、糸コン、ニンジンなどを ホタテの貝柱でとった出汁で煮ます。 いくらのしょうゆ漬けと三つ葉を添えます。 いろいろな具材からだしが出て美味しいです。 新潟出身の夫と結婚してから知った味です。 灰汁だしして、ゆでたゼンマイも持ってきてくれました。 さつま揚げ、キノコと一緒に煮ました。 これも、知らなかった味ですが、 ジー(夫)も、ミーもなかなか食べようとしません。 新潟では、のっぺ汁、ぜんまい、ぜんざいがお正月に並ぶようです。 ぜんざいは、わたしが好きで作るのですが これにも、なかなかはしをのばしません。 でもお正月には、作り続けようと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.01.06 00:00:24
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