4855702 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

たねをまく日々

たねをまく日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | ガーデニングと暮らし | ペイント | 宿根草 | DIY | 今、咲いてます。 | ガーデニング雑貨 | 寄せ植え | 種まき | 樹木 | 植物紹介 | メゾンドマニーの雑貨 | 多肉植物 | 球根 | バラ | 庭の手入れ | クレマチス | 挿し木 さし芽、切り戻し | カラーリーフ | こんな花を買いました | 種蒔き後、開花 | ガイラルディア | ルドベキア | 種蒔き後、地植え | 種蒔き後の苗 | こぼれ種 | | ゼラニウム | アンドロサセ | ジニア | ブルーの花 | ダリア | フロックス | コリウス | エキナセア | 種まき、芽出し | 日陰の花 | 種を育ててみませんか | 千日紅 | お出かけ | ビオラ | ラークスパー | ビオラとパンジー | 葉牡丹 | リナリア | フィレオフィラ | 香りのよい植物 | グランドカバー | 直播 | ポット播き | 実のなる木 | ドライの花 | 平鉢播き | ストック | 種まき、間引き | 種まき、植え替え | 植え込み | オダマキ | 小径 | ネモフィラ | 金魚草 | ツルコザクラ | ハンギングバスケット | 半耐寒性植物 | 冬枯れ | お手入れ | プリムラ | 支柱 | 100均 | こぼれダネ | キッチンガーデン | 種取り | 花をたくさん咲かせる方法 | ラナンキュラス・ラックス | サルビア | カラー | 植え替え | 紫陽花 | アリッサム | ヘリオプシス | 防虫対策 | ケイトウ | ホワイトの花 | オンファロデス | 雲南サクラソウ | ユーフォルビア | | ジギタリス | シレネ | ミムラス | ガーデンシクラメン | イオノプシジウム | クリスマスローズ | ピンクの花 | アキレア | モナルダ | 株分け | 種の購入 | まん丸の花 | レイズドベッド | しな垂れて伸びる植物 | キンギョソウ | 冬支度 | クローバー | 水仙 | 日当たり | 鉢増し | ヤグルマギク | マルチング | 花の色 | 夏越し | ブロンズリーフ | 白い花 | グラス類 | マリーゴールド | ギリア | イングリッシュデージー | オステオスペルマム | 園芸用品 | スパイクプランツ | 暑さに強い植物 | 日陰に強い植物 | アゲラタム | 切り花切り花 | 切り花 | ツワブキ | 紅葉 | シクラメン | リースづくりリースづくり | リース作り | 1年草 | 花の入れ替え | 薔薇 | リーフ | プルモナリア | グラス
2024.10.16
XML
カテゴリ:ビオラ


   種まきっ子のビオラが

   順調に育ちだしました


  
   かなりポットやトレーに植え替えましたが

   まだまだ植え替えをしていないビオラが

   たくさん残っています

   そこでいきなりミニプランターに

   植え込んでみました



   小さなミニプランターにビオラ3芽

   イオノプシジウム3芽を植え込みました

   このやり方は昨年もやっています


   昨年発芽したビオラの苗を

   いきなりミニプランターに植え込んだ時の

   成長記録です




   2023年10月13日画像

   こんなに小さな苗の状態で

   ミニプランターに植え込みました



   2023年12月8日画像

   2ヶ月位経つと葉はモリモリ茂り出します

   イオノプシジウムは開花していますが

   ビオラの開花はまだなし



   2023年3月5日画像

   植え込んで5ヶ月位経つと

   ようやくビオラも開花本番


    11月9日にポット苗を植えこんだものも

   あります



   12月8日には開花をしています



   そして3月を迎えると

   ビオラもイオノプシジウムも

   あふれんばかりに咲き始めます



   2024年3月5日画像


   一度ポット苗で育ててから植えこんだ方が

   年内に開花を迎え開花が早い気がします

   ただビオラの種まきっこの満開は

   どちらも3月初旬


   これからは

   まだポットに植え替えられていないものは

   小さな鉢やプランターに

   直接植えこむこともやりながら

   11月くらいから成長したポット苗を

   植えこんでいこうと思います


   コストコで鶏むね肉を購入すると

   必ず作るのが鶏ハム



   150グラムの鶏むね肉に

   塩小さじ1砂糖大さじ2分の1を擦り込み

   表面に粗挽きブラックペッパー

   半日以上置いて

   酒をふりかけ電子レンジで合計2分ほど加熱

   冷えるまで待つというやり方

   多めに作り冷凍しておきます



   市販のものよりかなり美味しく感じます

   
   気温が下がってくると

   庭仕事だけでなく食材の作り置きを

   する気にもなってきました






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.10.16 00:00:18
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X