テーマ:今夜のばんごはん(50643)
カテゴリ:キイテ キイテ!
私の夏のオススメレシピです。
きゅうりとささみのキムチ和え 材料(4人分) ウチではいつも6~7人分作るのですが、適当な加減ですので・・・。 きゅうり 5本 鳥ささみ 150~200g あれば青じそ 5枚 キムチ キムチの素でも結構です。お好みで味をみながら量を加減してください。 作り方 1.鳥ささみをしっかりめにゆでてさましておきます。 2.きゅうりの皮を簡単にむきます。(むかなくてもOK!) 3.きゅうりを少し回転させながらすりこ木などで叩き割ります。 (嫌なことを考えながら・・・でもあまり強い力だときゅうりが砕けて飛び散る のでご注意を!) こうするとキムチが浸透しやすくなり絡むので一層おいしくなります。 4.青じそがあればこまかめに刻みます。 5.1で冷ましておいたささみを手で裂いて食べやすい大きさにします。 小さめにしたほうが他のものと混ぜて食べやすく味もからみます。 6.全ての材料をボールに入れキムチを加えながら、 お好みの辛さに調節してください。 お気に入りのキムチを使っていただくといいですね。 暑い日はこれだけで食欲が出ます。酒のつまみにもいいですよ! あっというま、簡単にできますので、是非お試しあれ(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 16, 2005 05:01:36 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|