ディアブロ
11月16日、ボジョレーヌーボーの解禁日でしたね。それで、本日私の家に一日遅れで届きました。http://www.sanktgallenbrewery.com/ボジョレーヌーボー(ワイン)じゃありませんけど!------------- サイトからの引用 ------------------------- el Diablo(悪魔のビール) プレミアムビールを超えた!贅沢な「麦のワイン」熟成するのはワインだけじゃない!月日を経て味が変化するビール サンクトガーレンは11月16日のボジョレー・ヌーボー解禁日にBarley Wine(バーレイワイン/麦のワインの意) 「el Diablo(エル ディアブロ/悪魔の意)」を発売いたします。通常ビールの2.5倍の麦芽と6倍のホップを用いたこのビールは、数値上で通常の2.5倍の甘さと、4倍の苦さがあります。口当たりは蜜のようにとろりと濃厚で、官能的。脅威のアルコール度数(10%)をもち"悪魔"と呼ぶにふさわしい琥珀色の液体です。出荷時点で通常の4倍以上の熟成期間を経ており、ブランデーのようなリッチな熟成香があります。さらに寝かせておくことで味が変化していく長期熟成ビールです。 -----------------------------------------------------------酵母が生きている現在発酵進行中の珍しいビール。但し書きには、「飲み頃は11月23日以降です。」と書かれていたけど、我慢できず一本あけてみました。香りのほうは、甘い香りの中に、ビール特有のホップの香りが混じるとても心地よい香り。ビールなのですが、酵母発酵のみのせいか、長期熟成のためか微炭酸。かつ、トロリとした口ざわりが印象的。味はホップの苦味を残しつつも、そのアルコール度数を感じさせない口当たり。さらに、熟成させるとどんな味になるか楽しみです。 でも、不満があるといえば。300mlで、1050円(税込)となかなかお高い値段でしょうか。