168956 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2010.02.07
XML
カテゴリ:子育て
揚げドーナツの作り方を教えてもらって、
早速作ってみました。

30分くらいで、できちゃいます。
ホットケーキミックスを使うので、
初めてさんでも簡単にふくらむし、味もまちがいないですよ。


★材料★

ホットケーキミックス 400g
卵 2個
牛乳 大さじ1
溶かしバター 大さじ2

1.まずボールに卵を割って、泡立てます。
2.1にホットケーキミックスを入れて混ぜます。
3.牛乳と溶かしバターを入れて、泡だて器でよく混ぜます。
4.生地をラップに包んで、
  冷蔵庫で15分ほど生地をねかします。
5.油で揚げるだけ!(150度くらい)


感想は、沖縄のサーターアンダーギーに似ています♪
私は、バナナを半分だけ、細かく切って、
生地の中に入れたので、ほんのり甘くてオイシカッタですよ。


子どもたちが、生地を丸くこねてくれました。
手がベトベトになるので、
手に少し油をぬってからにしたらよかったと反省。。。


めんどくさい人は、スプーンですくって、
そのまま生地を揚げるだけでもGood♪

きれいな丸よりも、
ボコボコの方がおいしいです。

P1030405.jpg

ちなみに、
牛乳は、生地がやわらかいのがお好みだったら、
増やしてくださいね!
これは、かなり牛乳が少ないので、
生地がパサパサになりがち。
そのあたりは、調整してくださーい。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.02.12 19:02:06
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X