カテゴリ:料理のお話
うちの姉からゴマを使った料理が載ってる本を
貰ったのでさっそく作ってみました。 レシピもupしますので、ぜひぜひやってみてください。 作ったのは ゴマ味噌ダレ と ゴママヨネーズソース です。 ゴマ味噌ダレの作り方 材料(4人分) いりごま(白・金)・・・大さじ8 (↑いりごまを一応使ったのですが、 個人的にはすりごまでも良かったかな~と思ってます) しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ3 ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3 赤味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ゴママヨネーズソースの作り方 材料(4人分) すりごま(白・金)・・・大さじ4 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2 マスタード・・・・・・・・・・・・・小さじ1 だし・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 (↑うちでは白だしを使いました) 作り方といっても混ぜるだけなのですが^^; ゴマ味噌ダレは、湯豆腐の上に乗せたり、 しゃぶしゃぶのタレにしたり、うどんに乗せても おいしかったので、常備品として役に立ちそうです。 ゴママヨネーズソースは、うちの旦那曰く、 生野菜サラダに良い!!と言っておりました。 マスタードがちょっと苦手な方は抜いて作っても 良いかもしれません。 入れるとちょっとピリッとしますので。 良かったらぜひぜひ作ってみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|