渾身の。
秩父往復運転のダメージ?で、夕方パワーダウン。
力をふりしぼって、冷蔵庫をガサゴソ。
冷凍庫に鮪を発見♪
ほっ。
昨日持参した花豆のシロップ漬けと、
ベトナム風なますもあってよかった☆
豚肉、いんげん、レンコン、人参、ゴボウのキンピラはハチミツが隠し味。
明日のお弁当のリレーおかずにもなるし、頑張った!
お味噌汁は、くたくたに煮た茄子と松山あげ。
かぶとにんじんのベトナム風なますが美味しかったのでレシピ書きますね。
*Recipe
1.かぶ6個とにんじん1/2は太めの千切りに。
カブの葉も斜めに切ります。
2. ボウルにかぶ、にんじん、かぶの葉と塩小さじ1を入れ、ざっと混ぜて10分ほどおいて水気を絞る。
3.米酢大さじ4、砂糖大さじ2、ナンプラー大さじ1、レモン汁大さじ1強、鷹の爪1/2本を加えてよく混ぜ、1時間ほどおいて味をなじませる。
出来上がり♪
今度は、自家製レモンソーセージとなますとセロリをバゲットにはさんだバインミー(ベトナム風サンドイッチ)を作る予定です☆
じゅるる。