ようやく受粉したズッキーニ(長さ約17センチ)が収穫できました。
最初はニンニクと自家製トマトと一緒にオリーブ・オイルで炒め、アンチョビで味付け・コショウで香り付けして食べてみたのですが、スパゲティのソースに良さそうです。
ただ炒めて、ニンニク醤油でご飯のおかずでも美味しくいただきました。
さて、上記の自家製トマトですが・・・
先月からの酷暑で一日3回たっぷり水遣りしていたのですが、いっぺんに遣る水が多過ぎたようで実が割れてしまいました。
植物活力剤の空き容器(アンプル)を使って、少しずつ水を与えるようにしようかと思います。
そして、花をご紹介済みのキワーノ、ひとつだけですが果実が大きくなってきました。
収穫時期は9月らしいのですが、早めに収穫できそうな感じです。
暑さに負けず、モリモリ食べて乗り切りましょう!(...と、自分に言い聞かせてます。)