032993 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ももんが日和

ももんが日和

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ももんが75

ももんが75

Rakuten Card

Calendar

Favorite Blog

ナチュラル*ハピ コホリさん
脱!!お気楽主婦!! aゾウさん
善十郎亭 ぜんさん
ジョゼの人形の部屋 Jose2812さん
ぽっかぽかハウス♪ mikko2001さん

Comments

ピンクのくらげ@ おひさしぶり~☆ あら~ももたろくん、大きくなって~ な…
aゾウ@ Re:ももたろ、園長先生から大物の称号をいただく・・・(06/11) きゃぁ~(≧∇≦) ももたろくんかわいぃ~…
ぜん@ Re:うおおお どれくらいぶりかしらん(06/09) 約一年ぶりですね(^^ゞ お元気そうでなに…
rimin(リミン)@ わお! 生きていたんだね(笑) 毎朝4時半起き…

Freepage List

Headline News

2008.06.05
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は運転免許の更新に行ってきました。
ももんがはきらきらゴールド免許きらきらです。
なので更新も短時間で済みます。
終わってから銀行にも寄って、ミスドでランチしました。
本当は携帯を新しくしたいなぁって思っていたんだけど、
ド○モショップまで行ったら閉まっていた。木曜定休だって。残念。

さて、うちのダンナさまは夕方帰ってきて、すぐまた出かけました。
北海道で開催されるレースのため、今夜、新潟からフェリーに乗るそうです。
帰ってくるのは月曜の夕方です。

一人の夕飯ということで、
何を食べようかと思っている時、台所の片隅に柑橘類発見。
買ったものの、あまり美味しくないからなかなか食べなかった柑橘類。
名前は忘れました。なんとか柑。
とりあえず、時間もあることだし、悪くならないうちにコイツを片付けよう!
皮を剥いて、丁寧に実を取り出し、
これまた冷蔵庫の片隅で固まっていたはちみつをたっぷり加え煮る。
そう、ジャム作り。

ジャムを煮ながら、ハムの塊から適度な厚さのハムを切り出し、
フライパンで焼いてみる。
塩分の取りすぎはむくみに繋がる。
最近は家にいるので大丈夫だけど、
仕事をしていた先週は夕方家に帰ると、
自分の足とは思えないほど巨大にむくんでいた。
なので、ブラックペッパーだけを振ってお皿に乗せ、
まだジャムになりかけのなんとか柑とはちみつの煮込みをちょっと拝借。
大好きなんです。ハムステーキのフルーツソースかけ。
後はクロワッサンとわさび菜を用意。
わさび菜はオリーブオイルと少量の塩でいただきました。

食べ終わって、洗い物も済ませた頃、ジャムも出来上がり。
JAM.jpg
3個のなんとか柑から、小さめ小鉢一杯分のジャムが出来ました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.05 21:11:11
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X